электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

14 февраля 1918 года - 14 февраля 1918 года Россия перешла на новый западноевропейский календарь

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) России принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, а 26 января этот документ был подписан председателем Совнаркома В.И.Лениным. Это был нормативный правовой акт о переходе Советской России на григорианский календарь. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть "старым стилем", а новому — "новым стилем".

До этого в царской России в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь. Это было связано с тем, что православие являлось в то время государственной религией Российской империи, и церковь отрицательно относилась к григорианскому календарю, принятому тогда в большинстве стран.

Разница в календарях создавала неудобства при взаимоотношениях с Европой, поэтому и был издан настоящий декрет "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени". Специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

Первоначально были предложены два проекта календарной реформы, один из которых предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю. Предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями уже составляла 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь.

Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин. Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарем.

В Архангельске декрет был опубликован в газете "Беломор" 27 января. В статье "Новый стиль" объяснялось, что первым днем после 31 января следует считать четырнадцатое февраля, второй день - пятнадцатое и т.д. Здесь же рассматривались случаи с обязательствами по договорам, займам, а также написано как правильно выплачивать заработную плату.

Источник:

Новый стиль // Беломор. - 1918. - 27 янв. (№34). - С.3.