электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

14 февраля 1918 года 14 февраля 1918 года Россия перешла на новый западноевропейский календарь

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) России принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, а 26 января этот документ был подписан председателем Совнаркома В.И.Лениным. Это был нормативный правовой акт о переходе Советской России на григорианский календарь. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть "старым стилем", а новому — "новым стилем".

До этого в царской России в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь. Это было связано с тем, что православие являлось в то время государственной религией Российской империи, и церковь отрицательно относилась к григорианскому календарю, принятому тогда в большинстве стран.

Разница в календарях создавала неудобства при взаимоотношениях с Европой, поэтому и был издан настоящий декрет "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени". Специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

Первоначально были предложены два проекта календарной реформы, один из которых предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю. Предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями уже составляла 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь.

Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин. Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарем.

В Архангельске декрет был опубликован в газете "Беломор" 27 января. В статье "Новый стиль" объяснялось, что первым днем после 31 января следует считать четырнадцатое февраля, второй день - пятнадцатое и т.д. Здесь же рассматривались случаи с обязательствами по договорам, займам, а также написано как правильно выплачивать заработную плату.

Источник:

Новый стиль // Беломор. - 1918. - 27 янв. (№34). - С.3.