электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

31.03.2018
На стройке здания мединститута

В первой половине 1935 года закончится строительство первой очереди медицинского института в Архангельске. Улица Павлина Виноградова украсится фасадом большого здания выразительной архитектуры.

По проекту, составленному архитекторами Эрнст и Поляковым, помещения мединститута будут состоять из 12 групп. В нем будут отделения: физиологии, судебной медицины, нормальной и патологической анатомии, химии, фармакологии, биологии, гигиены труда и воспитания, физики, общественных наук, библиотека, 4 аудитории на 150 человек каждая и т. д.

Масляная краска стен, линолеум в коридорах, паркеты в залах – в таком простом, но выдержанном стиле будет внутренняя отделка. Большая аудитория на 800-1000 человек впоследствии включается в общую композицию здания института.

С подъезда в здание ведут два главных входа, где в вестибюлях размещаются парикмахерская и отдельные для преподавателей и студентов гардеробы. В нижнем этаже разместятся: библиотека, административно-хозяйственная часть и громадный универмаг площадью до 620 кв. метров.

Объем здания института – 61100 куб. метров, стоимость строительства – 2780 тыс. руб.

Новые корпуса и надстройка 2-х этажей на существующем здании (с устранением угловой башни) сольются в единое, мощное и красивое здание.

 

Источники информации:

  

Кушаков, А. На стройке здания мединститута / А. Кушаков ; фот. И. Ермолина // Правда Севера. – 1934. – 10 дек.

 

⇐ Вернуться к списку