электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

9 июня 2018 года - 165 лет со дня рождения Иустина (Юстина) Михайловича Сибирцева (1853-1932), русского историка, археографа и палеографа, члена-корреспондента Академии наук СССР, известного краеведа архангельского Севера (28.05 – ст.ст.)

Имя Иустина Михайловича неразрывно связано с Архангельском. Он создатель архангельского Древлехранилища, редактор неофициальной части газеты "Архангельские епархиальные ведомости", автор работ по северной старине, член многих научных обществ и член-корреспондент Академии наук СССР с 1928 года, в течение восьми лет был научным сотрудником Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова (в те годы - Дома книги имени М. В. Ломоносова).

 

Родился Иустин Михайлович в известной семье священнослужителей (пятого поколения) Сибирцевых. Его отец, Михаил Иванович, был не только известным и уважаемым в Архангельске настоятелем кафедрального собора, но и талантливым педагогом и литератором, естествоведом. В 1867 г. в Петербурге вышел самый большой его труд «Опыт библейско-естественной истории, или описательное изложение библейской геологии, ботаники и зоологии». Это было образцовое учебное пособие не только для духовных училищ и семинарий. За этот труд автор получил благодарность обер-прокурора Св. Синода.

 

Сам Иустин Михайлович получил прекрасное образование - закончил Санкт-Петербургскую духовную академию по историческому отделению со степенью кандидата. До советской власти преподавал в Архангельской духовной семинарии по любимому им предмету - латинскому языку, а также греческому и немецкому. Имел многочисленные награды. В его формулярном списке за декабрь 1901 г. записано : статский советник, 48 лет, кавалер орденов Св. Анны 2-й и 3-й степени и Св. Станислава 2-й и 3-й степени, имеет серебряную на Александровской ленте медаль в память царствования императора Александра III.

 

В июне 1921 года был приглашен в Дом книги на должность заведующего рукописным отделом – для разбора, приведения в порядок, составления научного описания рукописных и старопечатных книг, которые поступили из бывшего Древнехранилища. А это – около 1000 экземпляров рукописей и до 3000 актовых, приходно-расходных и описных книг 16-18 веков, собранных из местных монастырей и церквей, около 800 старопечатных книг на иностранном и старославянском языках. В библиотеке Иустин Михайлович вновь начинает работать с документами, когда-то любовно созданного им и разоренного новой властью музея.

 

В 1927 году судьба рукописного книжного «сибирцевского» собрания «решается не в лучшую сторону». Приехавшие в Архангельск представители от Академии Наук ученые Б. Д. Греков и А. Ф. Малов отобрали более тысячи ценных рукописей, которые было решено увезти в Ленинград. Иустин Михайлович пытался отстоять часть рукописей, и говорил, что «только живое изображение и наглядное знакомство с ними в соответствующей обстановке … может отразиться на самом отношении народа к нашему историческому прошлому и благотворно повлиять на национальное самосознание и общественную жизнь…».

 

5 января 1928 года И. М. Сибирцева увольняют из штата Дома книги «по рационализации аппарата». Казалось, служба закончена. Но неожиданно губернская газета «Волна» 18 февраля 1928 г. публикует заметку «Редкий случай в культурной жизни Архангельска» с портретом Сибирцева: Академия Наук СССР избрала Иустина Михайловича своим членом-корреспондентом. Он стал первым архангельским ученым, удостоенным этого высокого звания. Статья была написана другом и сподвижником Сибирцева архивистом Д. С. Соколовым.

 

В октябре 1984 г. Банковский переулок в Архангельске был переименован в переулок братьев Сибирцевых (Николая Михайловича - известнейшего почвоведа и Иустина Михайловича). Однако в 1991 г. переулок снова стал Банковским. Неоднократно ученая общественность обращается к городским властям с просьбой об увековечивании в Архангельске имени Сибирцевых. На доме, где жил И.М. Сибирцев, установлена мемориальная доска.

 

Труды:

 
➤  Букварь для самоедов, живущих в Архангельской губернии. - Архангельск, 1895. - 20 c.


➤  Иустин Михайлович Сибирцев : [1853 - 1932]. Труды. Творческая биография. Библиография : [сборник] / Гос. учреждение культуры "Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова" ; [редкол.: Е. И. Тропичева (сост.), Н. А. Шумилов (науч. ред.) и др.]. - Архангельск : Помор. ун-т, 2007. - 350, [1] с., [7] л. ил. : портр., ил. - (Серия "Северная библиотека").


➤  К истории Михаило-Архангельского монастыря в г. Архангельске. Опись монастыря 1683 г. / [авт. вступ. ст., публикатор И. М. Сибирцев]. - Архангельск, 1895. - 19 c.


Исторические сведения из церковно-религиозного быта г. Архангельска в XVII и первой половине XVIII в. / [I. Сибирцев]. - [Архангельск, 1894]. - 128 c.


➤  К биографическим сведениям о М. В. Ломоносове : (его жизнь на родине) / И. М. Сибирцев. - Санкт-Петербург, 1911. - С. 29-65.


➤  Исторические сведения о Рождественской церкви в городе Архангельске / [Иустин Сибирцев]. - [Архангельск, 1893]. - 64 c.


➤  Мореходная школа в Холмогорах в конце XVIII века / Иустин Сибирцев. - [Москва, 1899]. - 14 c.


➤  О старинном устройстве деревянных церквей на Севере в идейном и эстетическом отношениях / И. Сибирцев. - Архангельск, 1914. - 16 c.

 

 

Библиография:


Иустин Михайлович Сибирцев : библиогр. список : 2007-2018 гг. / сост. Е. И. Тропичева. - Архангельск, 2018. – 9 с.

 

Иустин Михайлович Сибирцев : биобиблиогр. список / сост. О. В. Опякина. - Архангельск, 2007. – 32 с.

 

Варфоломеев Л. А. Сибирцевы - семья архангельская / Л. А. Варфоломеев. - Архангельск : Арханг. фил. Рус. географ. о-ва РАН, 1996. – 149 с.

 

Ссылки:

 

И. М. Сибирцев [Электронный ресурс] // Электронная краеведческая библиотека Русский Север : сайт.

 

Сибирцевы – семья архангельская [Электронный ресурс] // Электронная краеведческая библиотека Русский Север : сайт.