электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

20 декабря 1918 года - вышло постановление Временного Правительства Северной Области «О праздновании дней Рождества Христова и Нового года»

Временное Правительство Северной Области постановило:

1) Считать день 25 декабря 1918 года нового стиля днем неприсутственным для всех правительственных учреждений

2) неприсутственными праздничными днями для всех правительственных учреждений по случаю праздника Рождества Христова считать дни 25 и 26 декабря 1918 года старого стиля (7 и 8 января 1919 г. нового стиля)

3) для рабочих казенных предприятий и для всех частных учреждений празднование Рождества Христова считать по старому стилю (25, 26 и 27 декабря ст. ст.)

4) неприсутственным днем по случаю празднования Нового года считать 1-го января нового стиля для всех правительственных учреждений, казенных и частных предприятий и учреждений.

Председатель Временного Правительства Н.В. Чайковский*
Секретарь Временного Правительства П.Ю. Зубов.

(Опубликовано в №60 «Вестника В.П.С.О.» от 24 декабря 1918 г.).

 

Источник:

О праздновании дней Рождества Христова и Нового года // Собрание узаконений и распоряжений Временного Правительства Северной Области. – 1919. – № 4 (1 янв.). – Ст. 252 (от 20 дек. 1918 г.). – С.15-16.

*) Николай Васильевич Чайковский (1850-1926) - видный деятель революционного, общественного и кооперативного движения в России в период с 60-х гг. XIX в. до сер. 20-х гг. XX в. Убежденный противник Октябрьской революции.

Февральские раскаты революционной бури втянули 66-летнего Чайковского в самую гущу политических событий. Октябрь 17-го он встретил в Петрограде, и победа большевиков, арестовавших Временное правительство, была для него не иначе как локальным «мятежом». Тогда же он писал в воззвании: «Мы, старые революционеры, годами боровшиеся за землю и волю, зовем на борьбу против насильников, захватчиков и преступников. Не признавайте власти нового правительства».

Вскоре он выехал в Архангельск, и с головой ушел в технику антибольшевистского переворота. «Мотивом моей поездки в Архангельск, - писал Чайковский, - была предстоящая высадка союзного десанта...» 30 июля 1918 г. из Мурманска вышла эскадра союзников и взяла курс на Архангельск. Советские власти осуществили эвакуацию из города в ночь с 1 на 2 августа.

С августа 1918 г. по февраль 1920 г. Н.В. Чайковский - председатель Верховного управления Северной области (Временного правительства Северной области). Подписанные им деньги - «чайковки» - находились в обращении на Севере до весны 20-го года.

Последние годы своей жизни Чайковский прожил в эмиграции. «Чайковские редки в нашей среде. Они редки во всякой среде...», - писал П.Н. Милюков незадолго до смерти Николая Васильевича.