электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

20.02.2019
Архангельская промышленность и меры к ее развитию

Автор книги «Архангельская промышленность и меры к ее развитию» - Андрей Николаевич Попов (1890-1939) - виднейший историк-краевед и библиограф Севера. Он - автор более 240 печатных трудов, вышедших отдельными изданиями и опубликованных в архангельских журналах и газетах. Талантливый библиограф, он своими трудами заложил основу библиографических традиций в северном краеведении. В 1919 году писал о необходимости создания региональной библиографии и открытия в Архангельске Книжной палаты.

1919 год... Андрей Николаевич в анкетах, заполненных уже в советские годы, свою деятельность в период с 1918 по 1920 год связывал только с работой в библиотеке Архангельского Общества изучения Русского Севера. О том, что он работал заместителем редактора «Вестника ВУСО»*, а затем «Вестника ВПСО», вынужден был сказать только во время своего допроса в органах НКВД...

«Надо отметить, - писала Т.А. Санакина в своем очерке**, - что в данной газете статей А.Н. Попова практически нет за исключением одной - «Архангельская промышленность и меры к её развитию» (Вестник ВПСО. - 1918. - 18 дек. - С. 3-4; 19 дек. С. 3-4; 22 дек. С. 3-4; 24 дек. С. 3-4). Этот большой материал, размещенный на страницах четырех выпусков «Вестника ВПСО», позднее будет выпущен отдельной брошюрой, что свидетельствует о его востребованности.

«Автор, - продолжает Татьяна Анатольевна, - анализируя состояние всех отраслей архангельской промышленности (рыбной, лесной, смолокуренной, судостроительной и др.), указывает на основные причины их упадка и предлагает ряд мер по их развитию: в области морских рыбных промыслов перейти на ярусный и траловый лов рыбы на кооперативных началах, использовать новые промысловые пространства; в области использования лесных богатств - развивать целлюлозно-бумажную промышленность и т.д.».

«В деле экономического возрождения России, - провидчески пишет Андрей Николаевич в своей книге, подразумевая стабильное развитие страны, - громадные, но малоизученные и почти неиспользованные производительные силы Северного края сыграют крупную роль».


«Никакой узкой специальности не приобрел» - так пишет А.Н. Попов о себе, будучи сотрудником краевой библиотеки, в «Личном листке по учету кадров».

«Зато к нашим услугам работы Андрея Николаевича. В них он - весь, - резюмируем наш рассказ строчкой из очерка «Напишу письмо слезами...» Веры Николаевны Румянцевой, - ...в любом случае Андрей Николаевич придет на помощь. Если не как историк (и добросовестнейший), то как библиограф (дотошнейший до предела!)».


*) Газета Верховного управления Северной области и Временного правительства Северной области в 1918-1920 гг.

**) Санакина, Татьяна Анатольевна. Андрей Николаевич Попов (1890-1937) : творческая биография / Т. А. Санакина // Андрей Николаевич Попов : труды, творческая биография, биобиблиография. - Архангельск, 2013. - С. 5-67.

 

Источники информации:

  

➤ Андрей Николаевич Попов : труды, творческая биография, биобиблиография. - Архангельск, 2013. - С. 3-4, 29-30.

➤ Румянцева, В.Н. Я вас люблю... - [2-е изд.]. - Архангельск, 2006. - С. 67-80.

Андрей Николаевич Попов : электронная коллекция // сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север" 

 

⇐ Вернуться к списку