электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

22 апреля 1919 года - Газета «Вестник Временного Правительства Северной области» пишет о ценной культурной новинке Архангельска, об обстановке на Северном фронте

«Симфонический концерт. 20 апреля союзом оркестрантов по случаю годовщины союза был дан симфонический концерт. Симфонические вечера для Архангельска являются очень ценной культурной новинкой; театр — in abstracto без слов, без декораций, есть театр подлинного искусства. Вечер 20 апреля надо отметить, как особенно удачный по программе и ее исполнению: здесь было и чисто общечеловеческое — трагическая симфония Шуберта, исполненная оркестром, и «концерт» Бетховена, исполненный М.Л. Мясоедовой на рояле с оркестром, т. о. музыка с абстрактным фоном по сюжету и даже переданная отчасти абстрактными звуками...»


«Сообщения с Северного фронта. 15-го апреля утром наши войска с запада и востока заняли деревню Большие Озерки, освобожденную неприятелем. Наши отряды следуют за ним. На остальных фронтах все спокойно...»


«Положение финансов. Пинежский казначей доносит между прочим, что несмотря на неспокойное положение, прилив вкладов в сберегательную кассу выразился за время с 1-го января по 11-е апреля с.г. 154649 р. 7 коп. тогда как ранее, при большевиках, наблюдался только отлив вкладов»

 

Также в номере: приказы, обязательные постановления, хроника, новости из-за границы, реклама и объявления. 

 

Источник: Газета Вестник Временного Правительства Северной Области. - 1919. - №86 (22 апр.). - 2 с.