электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

14.06.2019
Северные народные драмы

Народная драма (фольклорный театр) – фольклорное театральное представление, не имеющее в своей основе фиксированного текста и бытующее в сценической форме. В своих истоках народная драма восходит к драматическим элементам обрядового фольклора, святочным и масленичным играм, творчеству бродячих актеров.

 

В России народная драма появилась на рубеже XVII–XVIII веков. Наибольшей популярностью пользовалась драма «Царь Максимилиан» (исследователи обнаружили десятки вариантов этой пьесы).

 

Ездил, ездил русский Царь,

Православный Государь,

Из своей земли далече,

Свою славу выхвалял.

 

Так начинается народная драма «Царь Максимьян» (вариант названия), записанная известным российским фольклористом и этнографом Николаем Евгеньевичем Ончуковым (1872–1942) в результате его фольклорно-этнографической экспедиции в начале XX века в Архангельскую и Олонецкую губернии. Изданный им в 1911 году в Санкт-Петербурге сборник «Северные народные драмы», содержащий 10 пьес, стал настоящим событием. Записанные в «обыкновенную тетрадку в четверку» драмы «Царь Максимьян» и «Шлюпка», приобретенные Николаем Евгеньевичем у волостного старшины Чекуевского общества на р. Онеге Саввы Яковлевича Коротких, – единственная рукопись с записями народных драм, которые фольклористу удалось обнаружить на Севере. Это являлось большой редкостью, ведь, как правило, тексты драм передавались жителями деревень из уст в уста и не записывались.

 

В предисловии сборника пишется: «Представления народных драм и комедий в деревнях происходили, обыкновенно, на святках. Доморощенные «артисты» ходили по домам местных чиновников, к попу, к богатым крестьянам и играли комедии». В представлениях отсутствовали кулисы, сцена, декорации, реквизит – непременные компоненты профессионального театра. Зачастую сразу же после первой драмы играли вторую, почти без передышки и не меняя костюма. Существенное значение имела импровизация, речь персонажей была остроумной и выразительной.

 

Николай Евгеньевич Ончуков отметил некоторые особенности бытования северной народной драмы, в частности наличие специфических театральных «очагов». Он зафиксировал репертуар каждого пункта, указал кто, когда и откуда принес разные драмы в деревню. Также он придавал большое значение лесопильным заводам, «бурлачеству», т. е. лесным, отхожим промыслам, военной службе, как местам хранения и культивирования народной драмы.

 

В книге практически не уделено внимания особенностям постановки спектаклей, их оформлению, однако даны емкие характеристики людей, которые поделились с Николаем Евгеньевичем текстами северных народных драм. Например, Савва Яковлевич Коротких из деревни Пянтино, продавший фольклористу рукопись с «Царем Максимьяном» и «Шлюпкой», описан так: «Человек хорошо грамотный, очень дельный, любознательный: он читает газеты, интересуется политикой и общественным движением в России. <…> Но в то же время он совсем, до корня волос местный, северный житель: верит в чертовщину, сам не раз имел дело с лешими, интересуется сказками и твердо знает и играет, даже верховодит в театральных представлениях в селе».

 

Сборник «Северные народные драмы» по праву вошел в историю российской фольклористики как один из немногих источников по изучению этого вида народного творчества.

 

Источники информации:

  

➤  Неизданные материалы экспедиции Б. М. и Ю. М. Соколовых. 1926-1928. По следам Рыбникова и Гильфердинга. В 2 т. Т. 2. Народная драма. Свадебная поэзия. Необрядовая лирика. Частушки. Сказки и несказочная проза. Творчество крестьян / Учреждение Рос. акад. наук, Ин-т мир. лит. им. А. М. Горького. – Москва : ИМЛИ РАН, 2011. – 763 с. : табл., факс., фот.

 

➤ Ончуков, Н. Е. Северные народные драмы : сборник Н. Е. Ончукова. – Санкт-Петербург : [Тип. А. Суворина], 1911. – XVI, 141 с.

 

➤ Савушкина, Н. И. Записи народной драмы на Онеге / Н. И. Савушкина // Фольклор и этнография Русского Севера : [сб. статей] / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – Ленинград, 1973. – С. 223–241.

 

➤ Северные сказки в собрании Н. Е. Ончукова / Российская акад. наук, Ин-т русской лит. (Пушкинский дом) ; подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. В. И. Ереминой. – Санкт-Петербург : Мiръ, 2008. – 748 с., [1] л. портр. : ил.

 

➤ Сорокина, С. П. Народная драма / С. П. Сорокина // Большая Российская энциклопедия : в 30 т. – Москва, 2013. Т. 22 : Нанонаука – Николай Кавасила / [отв. ред. С. Л. Кравец]. – С. 58–59.

 

⇐ Вернуться к списку