электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

10 июля 2019 года - 125 лет со дня рождения Сергея Васильевича Гудина (1894-1943), военного лоцмана, участника Великой Отечественной войны, уроженца Архангельска (28.06 – ст.ст.)

Сергей Васильевич Гудин родился в крестьянской семье в Архангельске. Его семья владела торговой лавкой на улице Поморской. В феврале 1917 года окончил Архангельское торгово-мореходное училище. После, среди других выпускников, он был отправлен в Школу морских прапорщиков (мичманов).

 

В начале 1919 года Сергей Васильевич женился на Лидии Константиновне, урожденной Колашниковой. Ее отец – Константин Васильевич Колашников был владельцем мыловаренного, свечного завода и спичичной фабрики в Архангельске.

 

В 1921 году Сергей Гудин участвовал во Второй Карской хлебной экспедиции на пароходе «Енисей», в должности штурмана, вплоть до гибели судна в Карском море. В 1922 году он получил диплом на звание капитана малого плавания, а в 1930 году ему выдается диплом на звание капитана дальнего плавания.

 

В 1927 году Сергея Васильевича назначают на должность старшего помощника капитана ледокольного парохода «Георгий Седов». На этом судне завязывается крепкая дружба с капитаном Владимиром Ивановичем Ворониным, которая продолжается до конца жизни.

 

В конце мая 1933 года Сергей Гудин получил телеграмму от капитана с приглашением принять участие в экспедиции по приходу трассы Северного морского пути за одну навигацию. 4 июля 1933 года назначили старшим помощником капитана парохода «Семен Челюскин». В ночь на 16 июля 1933 года пароход вышел из Ленинграда. Челюскинская эпопея подробно описана в литературе: «Борьба за советскую Арктику : героический поход «Челюскина» (Москва, 1934); «Челюскинцы спасены!» (Москва, 1934); «О челюскинцах : материалы для докладчиков и беседчиков» (Иваново, 1934); «Научные результаты работ экспедиции на «Челюскине» и в лагере Шмидта» (Ленинград, 1938) Т. 1. и Т. 2.

 

Во время проведения спасательных экспедиций из ледового лагеря Сергей Васильевич Гудин вылетел со льдины в Ванкарем 12 апреля 1934 года, а оттуда в Уэлен. 27 июня 1934 года участники экспедиции – архангелогородцы прибыли в Архангельск. За участие в челюскинской эпопеи был награжден орденом Красной Звезды.

 

В годы Великой Отечественной войны был военным лоцманом, обеспечивая проводку караванов в морях Арктики. 30 сентября 1943 года в Карском море вблизи острова Русский от попадания торпеды немецкой подводной лодки пароход «Архангельск» затонул. Погибло 15 человек экипажа, среди них и ледовый лоцман Сергей Васильевич Гудин. В последний момент он бросился в каюту за документами и остался там. Он погиб на боевом посту, но выполнил свою задачу, вывел конвой на чистую воду.

 

Сергей Васильевич Гудин принадлежал к плеяде известных полярных капитанов, которые родились на северной земле. За свои 49 лет жизни он успел сделать очень многое – участвовал в известных экспедициях, которые сыграли важную роль в изучении и освоении Арктики. Имя прославленного капитана было увековечено в 1978 году. Среди судов Мурманского морского пароходства появился теплоход «Капитан Гудин».

 

Библиография:

 

➤ Брызгалов, В. Всю жизнь посвятил морю / Виктор Брызгалов // Архангельск. – 2003. – 5 июля. – С. 10.

 

➤ Брызгалов, В. Старпом с «Челюскина» : АМУ - 200 лет / В. Брызгалов // Моряк Севера. – 1981. – 20 марта. – С. 2 – 3.

 

➤ Попов, Г. П. Гудин Сергей Васильевич / Г. П. Попов // Поморская энциклопедия. – Архангельск, 2001. – Т. 1: История Архангельского Севера. – С. 135.

 

Согрина, С. А. Капитан Сергей Васильевич Гудин / С. А. Согрина // Защитники Отечества: материалы XV регион. Общественно–научных чтений по военнно–исторической тематике (Архангельск, 2003, 1 нояб.). – 2004. – С. 163-170. 

 

➤ Терентьев, С. Сергей Васильевич Гудин / Сергей Терентьев // Моряк Севера. – 2015. – 18 марта. – С. 3. – (Выпускникам старейшей мореходки посвящается).

 

➤ Травников, А. Судьба Сергея Гудина / А. Травников, В. Шабанов // Моряк Севера. – 1988. – 7 сентябрь. – С. 5 – 6. – (Память).