электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

9 августа 2019 года - 200 лет назад (1819) в Архангельск с визитом приехал император Александр I (28.07 – ст.ст.)

Император Александр I побывал в Антониево-Сийском монастыре, Холмогорах и Архангельске. Во время пребывания в Архангельске (9-12 августа) он осмотрел Новодвинскую крепость, Свято-Троицкий кафедральный собор, Соломбальский морской собор и канатный завод; присутствовал на спуске 74-пушечного корабля «Три святителя», 44-пушечного фрегата «Патрикий» (постройки кораблестроителя Андрея Михайловича Курочкина) и на закладке нового фрегата «Меркурий». После посещения Архангельска отправился через Холмогоры с официальным визитом в Финляндию.

 

Почти полуторамесячную поездку из столицы в Архангельск, а оттуда в Финляндию, император Александр I совершил, преодолев свыше 3000 верст. Предпринимая путешествие, государь выразил высочайшую волю в следующем, «чтобы дороги, мосты и переправы по всему тракту были приведены в наилучшее состояние, чтобы никаких встреч ни под каким предлогом не делать и земским исправникам государя не провожать, богатых и ценных блюд не подносить».

 

Осматривая достопримечательности Архангельска и среди них некоторые места, ознаменованные пребыванием Петра Великого, государь особенно заинтересовался рассказом о героическом походе Петра I от Белого моря к Онежскому озеру и увлекся мыслью провести несколько дней среди тех же болот, лесов и топей. Оставляя Архангельск, император обещал посетить его снова через два года, с тем, чтобы обратный путь совершить по местам, где в 1702 году шел с кораблями и войском Петр I. Однако намерению императора не суждено было исполниться.

 

Поездкой в Архангельск император остался доволен, как природой, так и самим народом: «Я не думал встретить в Архангельской и Олонецкой губерниях такой природы и такого народа. Мне сказывали прежде, что природа здесь скудна, а люди грубы и необразованны, но я заметил почти противное: воздух здоров, природа вполне, кажется, вознаграждает человека, а что касается жителей, то они развитием своим нисколько не уступают прочим местностям моей империи».

 

Через год после посещения Архангельска императором Александром I горожане устроили Первый общественный сад, названный в честь царя Александровским (сейчас на этом месте находится стадион «Динамо»). Более ста лет сад был излюбленным местом массового гуляния и отдыха. В 1821 году на Троицком проспекте на деньги императора достроили каменный трехэтажный дом гражданского губернатора (сейчас это часть здания администрации Архангельской области).

 

 

Библиография :

 

➤ Гудим-Левкович, Г. Русские цари в истории столицы Поморья : Архангельск с момента своего основания являлся для страны городом стратегического значения. Он был и есть форпост России на ее северных рубежах / Георгий Гудим-Левкович // Архангельск – город воинской славы. – 2014. – 4 апр. (№ 26). – С. 6-7.

 

➤ Сметанин, В. Путешествие императора Александра Благословенного через Каргополье в Архангельск и обратно / Владислав Сметанин // Архангельская старина. – 2009/2010. – № 3/1. – С. 92-99 : цв. ил. – (По следам императора).

 

➤ Памятные даты Архангельской области, 2004 год : сборник / Гос. архив Арханг. обл.; [сост.: В. А. Волынская и др.]. – Архангельск : Правда Севера, 2004. – С. 22.