электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

9 сентября 1919 года - газета «Вестник Временного правительства Северной области» сообщает об отправке с Соборной пристани Архангельска около 200 ополченцев

«Пожертвование на нужды партизан и национального ополчения. Приходский совет Соломбальского Преображенского собора, желая прийти на помощь Родине в нынешних тяжелых обстоятельствах, в состоявшемся 28 сего августа своем собрании, постановил…»

 

«Отправка ополченцев. В воскресенье, 7 сентября, в 5 час. вечера с Соборной пристани состоялась отправка около 200 чел. ополченцев на разные фронты…»

 

«Заготовка мела для школ. Отд. Народного образования губ. земства принимаются экстренные меры к заготовке мела для школ в окрестностях города Пинеги, где находятся его месторождения, а также доставке его из Норвегии в количестве 3 тонн, ввиду того, что лицо, коему было поручено его изготовление здесь, отбыло на фронт».

 

«Собрание председателей квартальных комитетов. Сегодня, 8 сентября в 5 час. дня в Архангельской городской думе имеет место быть общее собрание председателей квартальных комитетов гор. Архангельска…»

 

Также в номере: постановления Временного правительства Северной области, хроника событий по России и Северной области, новости из-за границы, реклама и объявления. 

 

Источник: Газета Вестник Временного правительства Северной области. – 1919. – 9 сент. (№ 198). – 2 с.