электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

24 сентября 2019 года - 80 лет со дня рождения Бориса Александровича Рябова (1939–2006), писателя-прозаика, члена Союза писателей России, уроженца Котласского района

Писатель родился в крестьянской семье в деревне Наволок, ранее бывшей в составе Покровского сельского совета Вилегодского, а ныне Котласского района. После школы поступил в Архангельский педагогический институт на историко-филологический факультет. По окончании учебы был направлен в поселок Шипицино, год преподавал в школе русский язык и литературу. Затем был призван в армию, служил в Ленинградском военном округе.

 

В 1974 году приехал в Коряжму и работал в школе учителем истории, обществознания, географии. Через два года он уже был назначен директором школы №14 (сейчас №4), проработал в этой должности 4 года. Это был талантливый организатор, мудрый руководитель, мужественный и сильный духом человек. Однако писательская деятельность занимала много времени и Борис Александрович принимает решение перейти с должности директора на должность рядового преподавателя. До ухода на заслуженный отпуск он так и работал – учителем.

 

Борис Рябов писать начал лирические стихи еще школьником, но после школы уничтожил все написанное. Учась в институте писал прозу. Руководил студенческим литературным объединением «Молодость», редактировал рукописный журнал с таким же названием.Первая публикация состоялась в 1982 году в журнале «Север», в котором была напечатана повесть «Деревенька».

 

В этом же году в Архангельске вышла книга повестей и рассказов Бориса Рябова «Ранние заморозки».  В нее вошли повести «Сергеич» и «Ранние заморозки». Главный герой повести – Сергеич – испытал жизненную драму, отсидел свой срок в тюрьме и ищет дорогу к нормальной жизни, к счастью и любви. Это повесть о сложных, драматических судьбах детдомовцев, о людях, помогающих детям в пору их человеческого взросления. Автора как педагога по профессии очень волновало, что у нас так много сирот при живых родителях. Свое отношение к своей проблеме он и выразил в повести.

 

В 1895 году журнал «Север» печатает повесть Бориса Александровича «Счастливая жатва», а в московском издательстве «Современник» выходит вторая книга автора «Деревенька». В книгу вошли рассказы о жизни на нашем Севере, о простых людях, о деревенском быте.

 

О коряжемском педагоге заговорили архангельские и московские критики как о подающем надежды, серьезном, вдумчивом прозаике. Отметили даже во всесоюзной «Литературной газете». В марте 1988 года Бориса Рябова приняли в Союз писателей СССР. Рекомендации он получил от известных архангельских литераторов Шамиля Галимова и Николая Журавлёва.

 

Повести и рассказы Бориса Рябова публиковались также в районных и городских газетах, в журнале «Современник», в литературно-художественном альманахе «Сполохи». Они подкупают правдивостью, острой наблюдательностью автора, его стремлением писать образно и емко.

 

В 1996 году журнал «Север» издает повесть «Дорога в Ильинскую». За нее автору присвоена областная литературная премия имени Федора Абрамова.

 

Главную свою книгу, которую Борис Александрович писал, борясь с жестоким недугом, он назвал «Утренние повести». Она вышла в апреле 2006 года, а 13 мая писателя не стало.

 

На следующий год на доме, где он жил, появилась мемориальная доска. 31 мая открылась литературно-краеведческая мемориальная комната Бориса Рябова в Коряжемской центральной библиотеке. Одна из улиц Коряжмы получила его имя.

 

Труды:

 

➤ Деревенька : повесть // Север. – 1982. –  №1. – С. 2 – 26.

 

➤ Деревенька : Повести, рассказ / Борис Рябов. – М. : Современник, 1985. – 238 с. 

 

➤ Подлесок : повесть и рассказы / Борис Рябов ; [худож. А. Б. Щелкунов]. – Архангельск : Сев. – Зап. кн. изд-во, 1989. – 236,[2] с. : ил. 

 

➤ Ранние заморозки : Повести / Борис Рябов. – Архангельск : Сев. – Зап. кн. изд-во, 1982. – 174,[2] с.

 

➤ Счастливая жатва : повесть // Север. – 1985. – № 11. – С. 4 – 50.

 

➤ Утренние повести / Борис Рябов. – Котлас : ИПП "Правда Севера", 2006. – 359 с. : портр. 

  

Библиография: 

 

➤ Беднов, В. «Деревенька» Бориса Рябова / В. Беднов // Правда Севера. – 1982. – 6 марта. – С. 4.

 

➤ Борис Рябов : рекомендательный список литературы / Муницип. учреждение «Коряжем. централиз. библ. система» ; [сост. Л. Н. Шевелева]. – Коряжма : [б. и.], 2007. – 16 с. 

 

➤ Рябов Борис Александрович : писатель-прозаик, член Союза писателей СССР (24 сентября 1939 года, дер. Наволок Покровского сельсовета Вилегодского района (ныне - Котласский район) Архангельской области - 13 мая 2006 года, г. Коряжма) // Писатели - лауреаты премии Ф. А. Абрамова : биобиблиографическое пособие : (1994-2007) / [сост.: О. В. Кузнецова и др.]. - Архангельск, 2015. - С. 85-88 : фот. 

 

➤ Яшина, И. П. Серьезный прозаик из Коряжмы / И. П. Яшина // Правда Севера. – 1999. – 23 сент. – С. 2.

 

Ссылка:

 

Литературный Север