электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

7 октября 1919 года - газета «Вестник Временного правительства Северной области» сообщает о докладе В. А. Белиловского о результатах поездки комиссии для осмотра мест возможной эвакуации

«Доклад д-ра Белиловского. В последнем заседании Гор. Думы 4 октября д-р В. А. Белиловский сделал доклад о результатах поездки комиссии для осмотра мест возможной эвакуации. Комиссия, как известно, отбыла из Архангельска 27 сентября и последовала сначала в Соловецкий мон., затем в Кемь и оттуда по железной дороге в Мурманск…»

 

«Лекция чехо-словацкого капитана Несси. В пятницу в зале бывшего коммерческого собрания, капитаном чехо-словаков А. А. Несси была прочтена лекция в пользу русских воинов…»

 

«Исходатайствование пособия погорельцам с. Пыссы. Губ. Зем. Управа постановила вновь возбудить перед Временным Правительством ходатайствовать об отпуске погоревшему населению с. Пыссы, Мезенского у., в размере 150 тыс. руб., из общей суммы убытков, понесенных населением Пыссы в 700 тыс. руб., определяя размер пособия на семейства в среднем по 3 тыс. рублей».

 

«Распределение семенного овса. На отношение гор. управы об отпуске городу 3 тыс. пуд. овса Губ. земская управа постановила, что овес в городе может быть отпускаем только для извозопромышленных лошадей, по выяснении точного количества их и определении ежедневной нормы…»

 

Также в номере: постановления Временного правительства Северной области, хроника событий по России и Северной области, новости из-за границы, реклама и объявления. 

 

Источник: Газета Вестник Временного правительства Северной области. – 1919. – 7 окт. (№ 221). – 2 с.