электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

22.10.2019
О купеческом судостроении в России

Книга «О купеческом судостроении в России, речном и прибрежном», изданная в Санкт-Петербурге в 1859 году, начинается обращением ее автора, штабс-капитана Корпуса корабельных инженеров Павла Алексеевича Богославского к Великому князю, генерал-адмиралу Константину Николаевичу: «Я верхом счастия для себя почту милостивое соизволение Ваше на принятие слабого труда, к которому подвинуло меня обязательное желание: быть чем-либо полезным в деле изучения нашего обширного, богатого и любезного нам Отечества».

 

Данная книга, изданная Морским ученым комитетом, – результат труда автора, убежденного в необходимости и важности изучения русского купеческого судостроения и судоходства. Павел Алексеевич Богославский пишет: «Способы и средства построения судов, их размеры, разнообразные конструкции, снабжение, вооружение, плавание и, наконец, управление в плаваниях, все это, незаимствованное от других народов, заставит удивляться изобретательному и светлому Русскому уму и смеканью в деле». Павел Алексеевич рассмотрел в этом своем труде судостроение только в Белом море и на Волге, но признал также и необходимость изучения других судов, плавающих в Балтийском, Черном, Азовском и других морях, «лишь стало бы охоты, да желания».

 

Издание состоит из трех частей, и первая из них посвящена беломорскому судостроению. Кратко описаны природные и климатические условия, повлиявшие на его развитие, указана важность торговых отношений. Рассмотрена не только история становления и развития судостроения на Белом море, но и дано подробное описание мореходных и прибрежных судов, гребных и парусных речных судов, плотов. Читатели могут узнать о таких судах как шняка, лихтер, поморский карбас, осиновка, завозня, хлебный плот и многих других.

 

Дополнением к книге «О купеческом судостроении в России, речном и прибрежном» является издание «Чертежи и рисунки судов, составленные П. Богославским к книге о купеческом судостроении в России», вышедшее также в 1859 году. Часть этого небольшого издания содержит изображения судов, плававших по Белому морю и Северной Двине. И хотя чертежи и рисунки не отличаются наличием точных подробностей, но они все же могут дать основное представление о внешнем виде и разнообразии беломорских судов.

 

Книги Павла Алексеевича Богославского являются интересным источником, позволяющим прикоснуться к истории «разнообразных мореходных и речных судов, плавающих по водам нашей необъятной России».

 

Источники информации:

  

 Богославский, П. А. О купеческом судостроении в России, речном и прибрежном / Павел Алексеевич Богославский. – Санкт-Петербург : [Изд. Морской Ученый Комитет], 1859. – 10, IV, 188 с.

 

➤ Богославский, П. А. Чертежи и рисунки судов, ... к книге «О купеческом судостроении в России» / ... составленные П. Богославским. – Санкт-Петербург : В тип. Морского Министерства, 1859. – [6] с., [26] л. ил. : рис.

⇐ Вернуться к списку