электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

7 ноября 2019 года - 90 лет со дня выхода в свет (1929) первого номера ненецкой окружной газеты «Няръяна вындер» («Красный тундровик»)

Образование 15 июля 1929 года первого на Крайнем Севере СССР национального округа – Ненецкого – и его становление вызвало необходимость иметь собственное периодическое издание – окружную газету. 24 октября того же года на заседании Оргкомиссии Ненецкого округа было определено название будущей газеты. Первоначальный вариант «Заполярный маяк» был заменен на «Няръяна вындер», что в переводе на русский язык означает «Красный тундровик».

 

7 ноября 1929 года, в селе Тельвисочном, в то время окружном центре, вышел в свет на двух полосах размером в четверть листа первый номер газеты «Няръяна вындер».

 

На первой странице в передовой статье газета писала, что в истории ненецкого народа открывается новая страница: «Нярьяна вындер» проникнет в самые отдаленные уголки тундры. Своя газета поможет труженикам тундры в их повседневной работе, в жизни. Основная цель газеты, говорилось в передовой статье, – стать организатором батраков, бедняков и середняков в деле осуществления коллективизации, подъема культуры, образования и политического уровня трудящихся, а также в решительной борьбе с классовым врагом – кулаком и шаманом.

 

На четвертой странице первого номера газеты была напечатана интересная корреспонденция: «За культурную революцию в тундре». Тогда в округе имелось пять ненецких школ-интернатов, в них училось 170 детей, кроме того, сорок человек училось за пределами округа. Резюмируя, автор публикации восклицал: «Теперь вместо царских винных лавок созданы школы. Долой царское наследие – темноту и водку! Да здравствует культурная революция!». И подпись – Выучейский.

 

Первым заведующим окружной типографии был назначен В. К. Самойлов (он же, с К. В. Самойловой – и первые печатники), а первым редактором газеты «Няръяна вындер» – В. М. Фомин. Но фактическим руководителем газеты в 1929-1932 годах являлся В. Ф. Болотов. Первые сотрудники редакции газеты: Плешков, Д. Я. Манькович, Левин, литсекретарь Логинов и радиомашинистка Р. Х. Корешкова. Благодаря жесткому администрированию в исторически короткий срок им удалось наладить стабильную работу газеты «Няръяна вындер», которая продолжалась все последующие годы.

 

В затруднительных условиях транспортной доступности на протяженной территории Ненецкого округа его население получало центральные и краевые газеты с большим опозданием. Тем не менее, в 1929 году выпуск газеты осуществлялся раз в пятидневку при тираже 400 экземпляров, с сентября 1932 года – 15 раз в месяц при тираже 3500 экземпляров, с 1 января 1933 года – 25 раз в месяц.

 

В 30-е годы XX века в округе, где большинство населения было неграмотным и малограмотным, проводилась широкомасштабная работа по распространению прессы: устанавливались различные подписные цены для разных слоев населения, проводилась адаптация материала, создавался институт рабселькоров. Редакция окружной газеты курировала деятельность районной прессы, низовой печати, выпускала многотиражные газеты. В структуре редакции имелись следующие сектора: оленеводческий, путины, промысловый и массовой работы.

 

Создавая атмосферу трудового энтузиазма в округе, газета искала новые формы работы. Так, в 1932 году некто Левин (инициалы не сохранились) возглавлял выездную редакцию на полуостров Канин, а М. И. Дитятев – на путину. С каждым из них выезжали наборщик и печатник, у каждого была пишущая машинка, бумага, шрифты. Читателями были оленеводы и охотники.

 

С 26 марта 1935 года периодичность тематических полос: ненецкая – 1 раз в пятидневку (ответственный Е. Талеев), литературная – по 6, 18 и 24 числам (Г. Суфтин), комсомольская – по 10, 20 и 30 числам (Харин), детская – по 3 и 25 числам (И. Меньшиков). Печатались и спецвыпуски.

 

Во время Великой Отечественной войны из издательства на фронт ушли 15 работников. В 1942 году в связи сокращением производства штат уменьшается еще на шесть человек. В этих условиях коллектив обязан был обеспечить ежедневный выпуск бюллетеня Совинформбюро к восьми часам утра.

 

В 1929-1963 гг., а затем с 1989 года «Няръяна вындер» эпизодически печатает материалы на ненецком языке, однако в целом она остается русскоязычной газетой.

 

Редакторами газеты, которые длительное время возглавляли редакционный коллектив, в разные годы были: В. С. Левчаткин (1948–1959), А. Т. Кокшаров (1959–1972), В. Н. Селиверстов (1972–1988), А. Н. Зайцев (1988–1996), О. В. Чебурина (с 1997).

 

В газете работали известные писатели и журналисты: Иван Суфтин, Иван Меньшиков, Александр Канюков, Василий Ледков, Алексей Пичков, Александр Тунгусов, Пэля Пунух (Тимофей Синицын), Виктор Толкачев, Николай Контиевский, Нина Семьина, Вероника Выдрина, Лариса Торопова и многие другие.

 

С 1959 по 1990 годы «Няръяна вындер» была единственным печатным изданием на территории Ненецкого автономного округа. С начала 2017 года две окружные газеты «Няръяна вындер» и «Выбор НАО» объединились в ГБУ НАО «Издательский дом НАО».

 

Сегодня общественно-политическая газета Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» («Красный тундровик») выходит три раза в неделю: во вторник, четверг и в субботу.

 

Библиография :

 

➤ Абесадзе, Л. История газеты – история округа / Л.Абесадзе // Няръяна вындер. – 1989. – 17 нояб. – С. 4 : ил.

 

➤ Газета «Няръяна Вындер» (7.11.1929) // Календарь знаменательных дат Ненецкого автономного округа, 2004 / под ред. В. Л. Ширяева. – Нарьян-Мар, 2003. – С. 85-87.

 

➤ Евсюгин, А. Д. Первый номер окружной газеты / А. Евсюгин // Няръяна вындер. – 1969. – 6 нояб. – С. 2.

 

➤ Корепанова, Л. Ю. «Няръяна вындер» («Красный тундровик»), окружная общественно-политическая газета / Л. Ю. Корепанова // Ненецкий автономный округ : энцикл. словарь. – Москва, 2001. – С. 193-194.

 

➤ Об этом писала «Няръяна вындер» // Няръяна вындер. – 1969. – 6 нояб. – С. 3.

 

➤ Периодическая печать Архангельска и Архангельской области. (1838-1968) : библиографический справочник / Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А.Добролюбова; [сост. А. В. Шабунин]. – Архангельск, 1971. – 77, [2] с.

 

➤ Слово к читателю // Няръяна вындер. – 1969. – 6 нояб. – С. 1 : ил.

 

➤ Торопова, Л. Если ты поступил в газетчики : 7 ноября «Няръяна вындер» отметит свое 90-летие / Лариса Торопова // Достояние Севера : НАО. – 2019. – № 4 (авг.). – С. 70-71 : фот. – (СМИ).

 

➤ Торопова, Л. Н. Из «Наръяна вындер» – с любовью / Л. Н. Торопова // Печорские были. – Нарьян-Мар, 1999. – Вып. 2. – С. 52-59.