электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

14.05.2020
План благоустройства Архангельска на 1945 год

План благоустройства города Архангельска на 1945 год включал в себя: ремонт и строительство мостовых и тротуаров, благоустройство набережной, посадку деревьев в скверах и садах, ремонт трамвайных путей и вагонов, ремонт водопроводной сети, расширение Архангельской АТС, проектно-изыскательные работы по достройке моста через реку Кузнечиха, наружный ремонт домов, ремонт городской больницы и центральной поликлиники, выделение нового оборудования и материалов для городских лечебных учреждений, ремонт зданий областной библиотеки им. Н. А. Добролюбова, строительство городского парка культуры и отдыха, открытие строительных магазинов, ремонтно-пошивочных мастерских и ателье, и даже чулочной фабрики, ремонт дворца физкультуры и работы по благоустройству сада «Динамо», пополнение пригородного пароходства новыми пассажирскими судами – пароходом «Нарва» и газоходом «Полина Осипенко».

 

Для работы по благоустройству Архангельска было выделено свыше 5 млн. рублей.

 

Газета «Правда Севера» от 9 июня 1945 года пишет:


«Архангельск – один из крупнейших северных портов, город с рядом высших учебных заведений, имеющий много культурных сил, он должен стать одним из самых благоустроенных городов нашей страны. Для этого имеются все данные. Война в Европе победоносно завершена. Мы вступили в полосу мирного развития. Тем к большему обязывает это нас.

 

Вчера сессия городского совета, обсудив план благоустройства города на 1945 год, приняла к неуклонному исполнению решение правительства по этому вопросу и утвердила проведение следующих мероприятий:

 

Отремонтировать 35 тысяч кв. метров асфальтовых мостовых и тротуаров, 5 тысяч кв. метров торцовых мостовых, 15 тысяч кв. метров пластиновых мостовых, 30 тысяч кв. метров деревянных тротуаров и 8 тысяч кв. метров булыжных мостовых. 

 

Построить 5 тысяч кв. метров новых асфальтовых мостовых и тротуаров, 7 тысяч кв. метров торцовых мостовых, 10 тысяч кв. метров пластиновых мостовых, 10 тысяч кв. метров деревянных тротуаров.

 

Произвести работы по благоустройству набережной на протяжении 1,5 километра и построить ограду на новой набережной от улицы Урицкого до речного вокзала на протяжении 700 метров.

 

В скверах и деревьях провести посадку 35000 деревьев и кустарников.

 

Капитально отремонтировать 5 километров трамвайного пути и 3 километра контактной сети, отремонтировать  27 моторных и прицепных трамвайных вагонов, ввести в эксплуатацию трамвайную ветку Соломбала – Сульфатзавод.

 

Произвести работы по прокладке 2,3 километра водопроводной магистрали по проспекту Павлина Виноградова.

 

Закончить проектно-изыскательные работы по достройке моста через реку Кузнечиха с затратами на это дело 60 тысяч рублей.

 

В течение 1945-1946 года построить в Архангельске городской парк культуры и отдыха.

 

Уже в 1945 году на это строительство должно быть затрачено 100000 рублей.

 

За период май-август нынешнего года должны быть покрашены 250 домов, в 150 домах – произведен ремонт наружной штукатурки и вновь отштукатурено 15 домов. В 260 зданиях должен быть произведен мелкий наружный ремонт. Кроме того, по плану предстоит отремонтировать 6, 5 тыс. погонных метров, вновь построить и покрасить 5000 погонных метров заборов и оград.

 

450 тысяч рублей ассигновано на ремонт городской больницы и центральной поликлиники.

 

На ремонт зданий областной библиотеки им. Добролюбова ассигновано 50 тысяч рублей.

 

В городе будет открыто 2 магазина для торговли строительными материалами для населения.

 

В 1945 году будут дополнительно открыты 10 ремонтно-пошивочных мастерских и ателье, а к 1 сентября должна быть организована и введена в эксплуатацию чулочная фабрика.

 

Весь объем работ по приведению города в культурный и благоустроенный вид определен постановлением правительства в 5 с лишним миллионов рублей. Из этой суммы городу дополнительно ассигновано 2,5 миллиона рублей, остальные же средства предусмотрены бюджетом города.

 

Помимо всех этих работ, правительство обязало Наркомат связи закончить не позднее декабря 1945 года работы по расширению Архангельской АТС на тысячу номеров.

 

Пригородное пароходство будет пополнено новыми пассажирскими судами – пароходом «Нарва», газоходом «Полина Осипенко» и еще 5 вновь построенными пароходами.

 

Лечебные учреждения Архангельска пополнит новый контингент врачей. Одновременно будет выделено также необходимое оборудование и материалы для городских лечебных учреждений.

 

Капитально отремонтируется дворец физкультуры и будут произведены работы по благоустройству сада «Динамо» с общими затратами 100000 рублей».

 

Библиография:

 

План благоустройства Архангельска // Правда Севера. – 1945. – 9 июня (№ 112). – С. 3.

⇐ Вернуться к списку