электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

22 мая 1920 года - газета «Известия Архангельского губернского ревкома и Архгубкома РКП» сообщает о перевозке грузов и пассажиров на пароходе «Онега» от Порога до Турчасово

«Культурное пробуждение деревни. С первых дней прихода Советской власти началась энергичная культурно-просветительная работа. По деревням спешно организуются культ.-просв. Кружки, открываются библиотеки, организуются избы-читальни, группируются книги. Еженедельно ставятся спектакли не только в Емецке и Холмогорах, но и других селениях уезда…»

 

«Уберите. У входа в сад висит доска, на которой обещаются всевозможные кары за езду на велосипеде и пр. Внизу подпись: «генерал лейтенант Миллер». Уберите, ну как вам не стыдно»

 

«Из зала суда. 12 мая с.г., в Народном суде Архангельского уезда слушалось дело по иску гр-ки М. к гр-ну К. об отобрании двоих детей – мальчиков 7 и 5 лет от отца К. и передаче их матери М., рожденных от их гражданского брака…»

 

«Промысловые суда. Беломорское управление рыбно-звериными промыслами занято в настоящее время снаряжением и ремонтом судов. В распоряжении отдела имеется в настоящее время 13 траулеров, 13 моторных парусных ботов, пароход для ловли наживки и 4 зверобойных судна…»

 

Также в номере: приказы и распоряжения, телеграммы, хроника событий, обзор печати, новости из-за границы, объявления. 

 

Источник: Газета Известия Архангельского губернского ревкома и Архгубкома РКП. – 1920. – 22 мая (№ 70). – 4 с.