электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

7 ноября 2015 года - 85 лет со дня торжественного открытия Обелиска Севера (скульптор И.К. Алтухов) в Архангельске (1930)

Обелиск Севера был установлен в честь образования Северного края, в который входили Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ и Республика Коми, и олицетворял собой новый, освобождённый Север.

Возведен обелиск был за рекордно короткий срок. В августе 1929 года на заседании 1-го Краевого съезда Советов в Архангельске было внесено предложение «ознаменовать начало новой исторической полосы в развитии края открытием специального памятника, так называемого обелиска». В декабре 1929 года московский архитектор Иов Корнилович Алтухов приехал в Архангельск с эскизами памятника, которые были утверждены специальной комиссией. В первых числах мая 1930 года Алтухов начал сооружение каркаса для скульптуры «Помор с оленем» и барельефов. Чтобы успеть к ближайшей годовщине революции, Алтухову были назначены около ста помощников, в том числе 12 гранитчиков, работавших ранее над Мавзолеем Ленина в Москве.

Пьедестал памятника украшен барельефами, отражающими основные направления жизни и деятельности северян: лесозаготовку, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство. На обелиске высечены слова в характерном стиле того времени: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный, новый Север». Но главным элементом композиции стала 6-метровая скульптура индустриального северного богатыря (то ли помора, то ли ненца - тундровика) рядом с оленем. Она-то и вызвала критику.

Например, в статье Н.Клинова «Тревога на изофронте», опубликованной в № 3-4 журнала «Социалистический Север» за 1931 год читаем следующее: «… помор – в стиле средневекового варяга. Он торжественно опирается после жаркого побоища на оленя, гордо попирающего останки трактора, повергнутого в прах…» и т.д. Критиковались и изображения барельефов. Возможно, с художественной точки зрения это были объективные замечания. Но жители города приняли обелиск таким.

Сейчас Обелиск Севера общепризнанный символ Архангельска. И с этим трудно не согласиться. Это не только последний крупный монумент, созданный скульптором Иовом Алтуховым, но и уникальный памятник скульптурного соцконструктивизма, подобных которому в России не сохранилось.

Библиография Иллюстративный материал Видеоматериал
  • ➤  Клинов, Н. Тревога ни изо-фронте / Н. Клинов // Социалистический Север. - 1931. - № 3-4. - С. 141-146 : рис.
  • ➤  Лощилов, М. Спор об обелиске Севера / Михаил Лощилов // Правда Севера. – 2003. – 19 июля. – С. 4.
  • ➤  Общепризнанный символ Архангельска // Домашняя жизнь. – 2010. – 1 нояб.
  • ➤  Рустикус. Обелиск Севера / Рустикус // Правда Севера. – 1930. – 14 нояб.

Видеосюжет ГТРК Поморье