электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

20 ноября 2015 года - 215 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Суханова (1800-1843), крестьянского поэта, собирателя памятников древнерусского стихосложения, уроженца Архангельской губернии (8 - ст.ст.)

Михаил Дмитриевич Суханов родился в деревне Словенская Княжостровской волости Архангельской губернии в крестьянской семье. В десятилетнем возрасте начал работать в лавке архангельского купца. Рано выучился грамоте, пристрастился к книгам, увлекся историей, географией, литературой, «начал сам упражняться в стихотворстве». Большое воздействие на молодого Суханова оказали биография и поэзия Ломоносова.

В 1826 году в журналах «Русский инвалид» и «Сын Отечества» были опубликованы его первые стихи. Из «Путевого журнала крестьянина Суханова», опубликованного в «Отечественных записках» в 1828 году, известно, что в сентябре 1824 года Михаил переехал в Санкт-Петербург «для прокормления себя работою». Молодой поэт бывает в петербургских литературных кругах, попадает под покровительство представителей псевдонародной «старой пиитики». Но это влияние не подавило в творчестве Михаила Суханова живое народное начало.

В лирике Михаила Суханова заслуживают внимания прежде всего сочинения в жанре «русской песни», популярном в 1820-30 годах. Суханову принадлежит авторство около 35 песен: «Ах! кручина, ты, кручинушка!», «Зарастай, моя дороженька, травою!» и др. Песенным складом отличается одно из лучших лирических стихотворений Суханова «Ласточка», в котором поэт в иносказательной форме рассказывает о своей житейской неустроенности.

В 1828 году вышла первая книга Суханова «Басни, песни и разные стихотворения крестьянского поэта Михаила Суханова». В 1836 году выходят еще две книги Суханова «Время не праздно» и «Мои сельские досуги». Эти издания знал А.С. Пушкин, они находились в его библиотеке. Первую из этих книг Михаил Суханов прислал великому поэту с дарственной надписью.

Но, ни выпуск книг, ни публикации в периодических изданиях не приносили поэту «счастливой участи» и даже сносной материальной обеспеченности. Не сложилась и его личная жизнь. М.Д. Суханов умер в апреле 1843 года в Новгороде. 

 

В 1843 году в одной из критических статей В.Г. Белинский дал общую оценку судьбе и творчеству крестьянских поэтов: «В это время в русских весях отдаленных возникли Слепушкин, Суханов и Алипанов – три самобытные таланта поэтические, будто цветы, одинаково благоухающие… Но где же теперь эти таланты?..».

 

Труды:

 

Басни, песни и разные стихотворения крестьянина Михаила Суханова. – СПб, 1828.

 

Время не праздно. – СПб, 1836.

 
Мои сельские досуги. – СПб, 1836. 110 с.


Подарок детям на новый год : книга в пользу воспитания детей. – СПб, 1837.

 

Стихотворения / М. Д. Суханов // Песни русских поэтов : (18 – перв. пол. 19 вв.). – Л., 1936. – С. 297-304.

 

Песни народные, собранные из уст простого народа. Кн. 1 / М. Д. Суханов, 1840. 111 с.


Басни и песни. – Архангельск, 1963.


Путевой журнал крестьянина Суханова от Архангельска до С.-Петербурга : (опубликовано в журнале «Отечественные записки», издатель Павел Свиньин. Часть 34, № 97. Май, 1828. Санкт-Петербург) / Михаил Дмитриевич Суханов ; публ. и коммент. подгот. В. А. Волынская ; фото и гравюры из фонда АОКМ. // Архангельская старина. - 2009. - № 1. - С. 38-41 : ил. - (Из старых подшивок).

Библиография Иллюстративный материал