электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

28 ноября 2015 года - 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова - поэта, прозаика, драматурга, публициста (15 – ст.ст.)

Константин Симонов родился в Петербурге 28 (15 – ст.ст.) ноября 1915 года. В Архангельске Константин Михайлович был три раза: в 1941, 1942 и 1975 годах.

Великая Отечественная война составила особый период в биографии поэта. Он побывал едва ли не на всех фронтах, был корреспондентом многих военных газет. 

В октябре 1941 года Константина Симонова командировали на Север. Вместе с фотокорреспондентом Михаилом Бернштейном они решили добираться на Кольский полуостров через Вологду и Архангельск. Из газеты «Правда Севера» писатель узнал, что вечером в архангельском драматическом театре будет представлена его пьеса «Парень из нашего города». «Самолет на Мурманск шел утром, - вспоминал Константин Михайлович, - и мы, выпросив у дежурного катер, переправились в Архангельск. Посмотрели спектакль». А на следующий день Симонов вылетел в Мурманск. На Севере писатель пробыл полтора месяца. 

Вскоре он отправился на полуостров Рыбачий – самую северную точку фронта, где наши части, несмотря на отчаянные попытки фашистов прорвать оборону и захватить полуостров, не отступили от государственной границы. Константин Симонов принял участие в морском рейде советских разведчиков на мыс Пикшуев, в тыл врага. Опасной была не только сама разведка, но и путь к Пикшуеву. Идти надо было на морском катере по заливу, который обстреливали немцы, так что двигаться можно было только ночью. Эти события отражены в очерке Симонова «В праздничную ночь. В предисловии к очерку писатель особенно подчеркивал его документальность: «Здесь записаны события одной ночи – на 7 ноября 1941 года – так, как я пережил и как записал несколько недель спустя для памяти в свою записную книжку… Мне повезло: как раз в эту ночь я пошел с разведчиками на территорию врага».

Из Кандалакши в Архангельск Симонов добирался на пароходе «Спартак», где ему пришлось провести почти две недели. На борт судна Симонов поднялся 15 ноября, но лишь через пять суток пароход отошел от причала и взял курс на Архангельск. Сначала в Кандалакше ждали, пока подвезут архангелогородцев, которые были заняты в оборонных работах на Кольском полуострове. Потом более двух суток пробивались сквозь лед, уже покрывший Кандалакшский залив. И снова застряли во льду уже в устье Северной Двины, недалеко от Архангельска. Лед был такой, что ни на лодке, ни пешком к берегу было не подойти. Кончилось продовольствие. «Спартак был лесовозом. Никаких приспособлений для перевозки людей на нем не было, - писал Константин Симонов в своем дневнике. - Две тысячи человек разместились в трюмах, а пятьсот – прямо на палубе, в надежде на то, что переход продлится немногим больше суток, и это время они как-нибудь перетерпят. Все это были архангельские жители, пробывшие два-два с половиной месяца на тяжелых работах, оторванные от семей, не слишком сытно питавшиеся все это время… Кандалакшский залив затянуло льдом; мела поземка, и минутами казалось, что мы стоим замерзшие в лед где-нибудь в Арктике…» 

Несмотря на такие условия и голод, Симонов, продолжал работать. «Я написал за эти дни семь или восемь стихотворений… На душе было скверно, а в животе пусто. И все это вместе взятое делало меня злым и работящим», - писал он позднее в «Записках молодого человека». Ледокол «Спартак» подошел к причалу 26-го лесозавода 28 ноября. В Архангельске Симонову пришлось задержаться в ожидании самолета на несколько дней. И здесь он написал поэму «Сын артиллериста», которая впервые была опубликована в Архангельске в газете «Патриот Родины» третьего декабря 1941 года. 

В апреле 1942 года Симонов снова выехал на Северный фронт и задержался в ожидании транспорта в Архангельске. Именно здесь Константин Михайлович узнал о присуждении ему Государственной премии за пьесу «Парень из нашего города». Во время весенней поездки на Север (в апреле-мае 1942 г.) Симонов написал очерки «По оленьим тропам» и «Американцы». В ноябре 1942 года Константин Симонов в третий и в последний раз за годы войны побывал в Заполярье. 

В последний раз Константин Симонов приехал в Архангельск в июле 1975 года. Писатель направлялся на Карельский фронт, работая над книгой «Разные дни войны», и решил снова проехать по местам своих журналистских командировок военного времени. Симонов прожил в Архангельске всего четыре дня и поразил всех своей удивительной работоспособностью. Несколько часов он провел в архиве, выступил по телевидению и на большом творческом вечере в клубе «Маяк». На встречу с писателем пришли сотни архангелогородцев. Он вспоминал, как был на Севере, очень тепло говорил об Архангельске, встречался с коллективами предприятий, с моряками, побывал в Малых Карелах. 

В Архангельске писатель собирал материал о подвигах моряков-североморцев. Посетив Архангельск, писатель совершил рейс в восточные районы Арктики вместе с женой и дочерью. После прибытия ледокола в Тикси, он дважды выступал перед жителями города, читал много стихов военных лет.

 

Сочинения в газете "Правда Севера":

 

На Рыбачем и Среднем полуостровах : [очерк] // Правда Севера.— 1941.— 22 нояб. 

В праздничную ночь : [очерк] // Правда Севера.— 1941.— 27 нояб. 

Что говорят австрийцы : [очерк] // Правда Севера.— 1941.— 21 дек. 

Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Доморощенов, С. Н. На том, русском, берегу / Сергей Доморощенов // Мир Севера. - 2013. - № 3 (май-июнь). - С. 15-21 : фото.
  • ➤  Доморощенов, С. Н. Повидавшее смерть поколение : поэт Константин Симонов писал свои известные вещи на Севере // Правда Севера. - 2009. - 8 сент. - С. 7.
  • ➤  Павлов, А. Незабываемая встреча : мгновения XX века // Моряк Севера. - 2001. - 13 февр. - С. 3.
  • ➤  Пономарев, Б. Написано в Архангельске // Правда Севера. - 1980. - 29 ноября.
  • ➤  Химаныч, О. Кандалакшский исход : о трагическом пути по Белому морю Константин Симонов тоже писал // Мир Севера. - 2015. - № 2. - С. 3-6 : фот.