электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

7 декабря 2015 года - 110 лет со дня рождения Антона Петровича Пырерки (1905-1941), ненецкого ученого-филолога, писателя, переводчика, составителя русско-ненецкого словаря

Родился в Большеземельской тундре в семье оленевода. Оставшись сиротой после смерти родителей от какой-то скоротечной болезни, он со своей малолетней сестрой был брошен хозяином стойбища на окраине села Екуша на Печоре. Дети были вынуждены ходить по селам Нижне-Печорья и просить милостыню. Но мир не без добрых людей: их взял к себе рыбак из Оскино, а сердобольный поп из Тельвиски устроил детей в церковно-приходскую школу. Так будущий ученый и его сестра узнали азы русской грамоты. 

В 20-ые годы А. Пырерка работал пастухом тяглового стада кооператива "Кочевник". В 1926 г. по направлению Архангельского отдела Комитета Севера поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУВТ) в Москве. В 1929 был включен в состав Временной организационной комиссии в связи с организацией Ненецкого национального округа. С января 1930 - член Окружного исполнительного комитета и заведующий его земельным участком. В 1932 г. по окончании КУВТа был принят в аспирантуру Института народов Севера в Ленинграде. Становится сотрудником Ленинградского отделения Института языка и письменности, затем - Института языка и мышления АН СССР. 

Антон Пырерка - автор более десятка учебников и учебных пособий для ненецких школ, первого русско-ненецкого словаря "Оленеводческая терминология". Собранные им материалы использовались при создании новых ненецких учебников и словарей. Занимался также переводческой деятельностью: перевел на ненецкий язык сказки А. С. Пушкина. 

Книги Антона Пырерки "Единственный сын старушки", "Младший сын Вэдо", около десяти сборников сказок были тепло встречены читателями и получили первую литературную премию среди оригинальных произведений писателей Крайнего Севера и Дальнего Востока. По словарям, учебникам А. Пырерки, по "Очеркам грамматики ненецкого языка", которые были подготовлены им как диссертация, учились ненцы всех тундр от Канина до Таймыра. 

Антон Пырерка погиб на станции Стрельно под Ленинградом в 1941 г. 

В Нарьян-Маре его имя носят улица и Ненецкая школа-интернат. На здании окружной библиотеки высечен барельеф ученого.

Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Канев Ю. В. Прыжок через тысячелетие : Антон Пырерка : судьба на фоне эпохи. - Нарьян-Мар, 2010. - 197 с.
  • ➤  Пырерка Антон Петрович (7.12.1905 - 15.10.1941) // Календарь знаменательных и памятных дат : 2005. - Нарьян-Мар, 2004. - С. 85-89.
  • ➤  Пырерка В. Мой отец - ученый и солдат // Правда Севера. - 1967. - 12 ноября. - С. 2.
  • ➤  Суфтин Г. История рода Пырерки // Звезда Севера. - 1934. - № 5. - С. 25.