электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

8 декабря 2015 года - 80 лет со дня рождения Н.А.Журавлёва (1935-1991), северного писателя, поэта, журналиста

Родился Николай Журавлёв в Ивановской области в деревне Сверчково 8 декабря 1935 года. Николай Журавлёв совсем юным уехал из родных мест и связал свою жизнь с Севером, где он никогда не чувствовал себя чужим: эта земля тоже была Россией, его родиной, а не каким-то далёким, неведомым краем. Он обживал Север радостно, полюбив его сразу и навсегда. Север, «постоянная и выстраданная любовь» к нему, как сказано в аннотации к одному из поэтических сборников Журавлёва, становится одной из главных тем его творчества. «Мой город», - говорил он об Архангельске, воспев его, как и красавицу «Двину Северяновну», во множестве ярких, запоминающихся стихотворений. 

 
Николай Журавлёв приехал в Архангельск после окончания школы поступать в мореходное училище. И хотя мечту о море воплотить не получилось (медики обнаружили проблемы со зрением), всё-таки к жизни флота приобщиться удалось. Редактор газеты Северного морского пути «Арктическая звезда» А. Г. Веселов пригласил его на работу, и это дало возможность и ходить на судах в каботажное плавание, и попробовать свои, силы в журналистике. Тяга к творчеству проявилась у Николая Журавлёва ещё в школьные годы: уже тогда он пробовал писать стихи, посылал заметки в районную газету. 
 
Отслужив три года в армии, в конце 1957 года Журавлёв вернулся в Архангельск. Журналистская закваска осталась в нём навсегда. Лучшее, что есть в этой профессии: возможность всегда быть в гуще событий, знакомиться с множеством незаурядных людей, прямым и действенным словом откликаться на происходящее, - неизменно привлекало Николая Журавлёва, потому что отвечало его собственному общественному темпераменту. Он был неравнодушным человеком, по-настоящему болеющим за всё происходящее в стране и в мире. Но всё чаще из-под пера молодого журналиста выходили не репортажи и корреспонденции, а лирические стихотворения. 
 
В ту пору, в конце 1950-х годов, когда происходило становление Журавлёва-поэта, очень своевременной и действенной оказалась поддержка Владимира Мусикова, бережно пестовавшего всех талантливых северных авторов. Известный поэт, фронтовик, Владимир Петрович был в те годы душой архангельского поэтического цеха, на его заинтересованность и профессиональную помощь мог рассчитывать каждый начинающий стихотворец. Подборку стихотворений «Из берлинской тетради», написанных Николаем Журавлёвым в армии (он служил в Германии), Мусиков рекомендовал в альманах «Литературный Север», а затем стал редактором первой книги стихов молодого поэта «Песня любви», вышедшей в 1962 году. 
 
В 1965 году в Архангельске выходит вторая поэтическая книга Николая Журавлёва – «Бухта Желаний», в 1969-м – третья, «Солнечный дождь». В шестидесятые годы подборки его стихотворений печатают «Литературная газета» и «Литературная Россия», журналы «Север», «Нева», «Звезда»; свыше тридцати стихотворений Журавёва было опубликовано в коллективном сборнике «Костры», выпущенном издательством «Молодая гвардия». Критики отмечают ощутимый творческий рост молодого поэта, его настойчивость в поисках, жадный интерес к жизни. Поэзия Николай Журавлёва уверенно и спокойно входит в круг наиболее интересных и значительных явлений литературы Севера. 
 
В 1969 году Николая Журавлёва по рекомендации пятого Всесоюзного совещания молодых писателей принимают в члены Союза писателей СССР. В 1973 году Николай Журавлёв был избран руководителем Архангельской областной писательской организации. В ту пору членами её были такие маститые писатели и поэты, как Николай Жернаков, Евгений Коковин, Евгений Богданов, Анатолий Лёвушкин, и, конечно, доверие, которое оказали они своему младшему собрату по перу, дорогого стоило. Эта неспокойная, требующая немалых душевных затрат, но такая интересная, живая работа пришлась по душе Николаю Андреевичу. И он пришёлся очень к месту: не случайно шесть раз переизбирали его лидером творческого писательского союза архангельские литераторы. До 1990 года, пока не подкосила его коварная болезнь, оставался он на своём почётном и трудном посту. Последним крупным прозаическим произведением писателя стала повесть о старшеклассниках «Звонкие согласные», высоко оценённая критикой и тепло встреченная читателями.
Библиография Ссылки
  • ➤  Н. А. Журавлев // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ. / АОНБ им. Н. А. Добролюбова ; Арханг. отд-ние Союза писателей России.— Архангельск, 1962.— С. 52-53;
  • ➤  Галимов Ш. З. Сердце поэзии — гражданственность (Н. Журавлев) / Ш. Галимов // Чувство времени / Ш. Галимов.— Архангельск, 1966.— С. 203-266.
  • ➤  Жернаков Н. К. Голос зрелого поэта / Н. Жернаков // Правда Севера.— 1979.— 14 окт.
  • ➤  Пономарев Б. С. Стихами и прозой / Б. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 – 1988.— [2-е изд., испр. и доп.].— Архангельск, 1989.— С. 253-256.