электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

28 декабря 2015 года - 315 лет назад Петр I подписал Указ о строительстве в устье Северной Двины Новодвинской крепости (1700)

28 декабря (17 - ст.ст.) 1700 года Петр I продиктовал указ о строительстве крепости: «У города Архангелского боярину и воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому на Малой Двинке речке... построить вновь крепость ситадель на 1000 человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людем быть было удобно». Крепость должна была перекрерывать подступы с моря к Архангельску, надежно защищать гарнизон от артиллерии противника, быть неприступной для возможного десанта с суши. В марте 1701 года царь поручил возглавить строительство бранденбургскому (прусскому) инженеру Геогу Эрнесту Резе. 

 
Для закладки крепости было выбрано место между Архангельском и Белым морем на острове Линской Прилук на Березовском устье Северной Двины, примерно в 20 верстах от города (от современного центра г. Архангельска). Протока между берегом, где планировалась крепость, и Марковым островом называлась Малая Двинка. В этом месте фарватер близко подходил к берегу, и корабли неминуемо попадали в зону эффективного огня крепостной артиллерии. Кроме того, протока легко могла быть перекрыта «цепью» - боновым заграждением. 
Из-за суровой и затяжной зимы место под крепость начали расчищать от леса только 1 мая. Официальная церемония освящения строительства состоялась 12 июня. Работы велись очень быстро темпами, несмотря на затяжную холодную весну и дождливое лето 1701 года. На строительных работах в разные дни было задействовано до 1800 человек.
Неоценимую помощь на начальном этапе строительства новой крепости оказал архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. Он привлек все ресурсы своей епархии для ее строительства.
 
16 октября 1701 года из-за холодов работы были остановлены до следующей весны. За неполные шесть месяцев, прерванных победоносной баталией (бой 25 июня 1701 года с передовым отрядом шведской эскадры у строящейся Новодвинской крепости), был заложен фундамент крепостных стен и всех четырех бастионов, а на Флажном бастионе - «башня с морскую сторону, поднята белым камнем по пояс». На территории крепости был построен первый каменный пороховой погреб и деревянная часовня. 
 
В разные годы на строительстве Новодвинской крепости работало от 1500 до 10000 человек в сезон. Кроме работных людей, на строительстве ежегодно было от 200 до 300 каменщиков и от 24 до 40 кузнецов. Всем рабочим выплачивались кормовые деньги от 5 до 8 рублей, в зависимости от времени нахождения у крепости, а с 1710 года им выдавались также мука, сухари и крупы.
 
Возвдение первой в Росссии каменной бастионной крепости на Малой Двинке послужило непосредственным толчком к принятию в 1706 году Петром I решения о перестройке после пожара деревянно-земляной Санкт-Петербургской крепости в каменную.
 
В 1724 году в собственноручной записке Петра Великого, в числе замечаний о крепостях Российской империи, сказано: «Новодвинская крепость регулярная и готовая».