электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

28 декабря 2015 года - 190 лет назад в центре Архангельска в стиле классицизма построено каменное трехэтажное здание губернских присутственных мест (1825)

Вместе с уже построенным к тому времени домом губернатора здание стало художественной доминантой в сформировавшемся каменном ансамбле на Троицком проспекте. Здания задумывались как главные на будущей административной площади, которая оформится позднее. Когда сюда в 1867 году перенесут памятник М.В.Ломоносову, площадь станет называться Ломоносовской.

Идея строительства здания присутственных мест принадлежала контр-адмиралу, главному командиру Архангельского порта и военному губернатору А.Ф.Клокачеву, который в 1817 году предложил губернскому правлению составить план и смету нового здания. Документы не были утверждены департаментом государственного хозяйства и публичных зданий МВД, так как не соответствовали "утвержденным Высочайше на таковые строения планам" - типовому проекту архитектора М.Ф.Казакова. Архангельский строительный комитет составил "по образцу присланных" новый план и смету. Строительство началось в 1821 году.

Существует другая версия: дата постройки этого здания - 1806 год, а типовой проект присутственных мест для губернских городов был разработан в 1803 году архитектором А.Д.Захаровым и в точности, до малейших деталей, соответствует построенному зданию в Архангельске. Но документы Государственного архива Архангельской области указывают на 1825 год.

По словам историка и искусствоведа Л.Д.Поповой, здание отличалось классической ясностью архитектурных форм, изысканно сдержанным декором. Главный фасад присутственных мест был обработан большим двухэтажным ионическим портиком с треугольным фронтоном, отмечавшим главный вход в здание. 

Кстати, лестница на двух размещенных снимках здания выглядит по разному: первоначально с уровня земли к подножию колоннады на первый этаж вела одномаршевая лестница шириной на весь портик, позже - лестница была переделана на двухмаршевую с узкими заходами по краям портика, соединявшимися за подпорной стеной с арочной нишей в центре портика.

В советское время здание было надстроено и, вместе с домом гражданского губернатора, в перестроенном виде получило новый единый облик. Сказать точнее, здания были вмурованы в строящийся Дом Советов.Сейчас это здание администрации Архангельской области.

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Архангельская Новодвинская крепость : краткая история / [авт. текста и сост.: И. М. Гостев ; лит. ред.: Ж. Ю. Петриченко]. - Архангельск : Архангельский краеведческий музей, 2012. - 24 с.
  • ➤  Попова Л.Д. Зодчество Архангельска: художественный образ, стиль, традиция: монография. - Архангельск, 2010. - С.127-130.
  • ➤  Шалькевич А.А. В Архангельском городе было построено. - Архангельск, 1994. - Т.1. - С.192-194.