электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

2 января 2016 года - 120 лет со дня рождения А.Н. Зуева (1896-1965) - северного писателя и журналиста (21.12.1895 – ст. ст.)

Александр Никанорович Зуев родился 2 января 1896 г. в небольшом северном селе Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии. В Паденьге прошло его детство, там он окончил начальную школу. Затем учился в духовном училище, в Архангельской духовной семинарии, в Пермском университете, в Киевском военном училище. 

С детских лет любил слушать сказки, былины, которыми богата Важская земля. Способности к художественному творчеству Александр стал проявлять рано. Он занимался лепкой из глины, рисованием, вырезал из дерева фигурки, пел в хоре, музицировал на фисгармонии. Любил ходить в лес за грибами, увлекался рыбалкой. Многие умения позднее пригодились ему в жизни. Мария Александровна часто устраивала музыкальные вечера. Она пела романсы и песни, пение сопровождала игрой на фисгармонии или рояле. В доме была большая библиотека, сохранялись рукописные книги отца. Александр много читал, особенно русскую классическую литературу. 
 
Участник Первой мировой войны. После установления советской власти на Севере работал в губернской газете «Известия...», заведовал Архангельским отделением РОСТА. С 1922-го – в Москве, в редакциях изданий «Правда», «Рабочая жизнь» и др. Организатор рабкоровского движения, создатель и редактор журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент». В Москве выходят его книги «Тайбола» (1928), «Конец века» (1934), «Мир подписан» (1934), «Под северным небом» (1938). В 1938-м арестован по ложному доносу и осужден на восемь лет. Освобожден досрочно, но вскоре снова арестован и сослан в Красноярский край. В Москву вернулся лишь в 1954-м. Пропущенный сквозь лагерную мясорубку, он сумел вернуться к творческой жизни: появляются новые произведения, выходят новые книги, он полон творческих планов. Но тяжелая болезнь не позволила им осуществиться. А.Н. Зуев скончался в возрасте 69 лет, похоронен в Москве. 
 
В краткой автобиографии, написанной в 1928 г., есть строчки: «Я не сделал, кажется, и десятой доли того, что хотелось и задумано». Эти слова оказались пророческими: в дальнейшем писателю не удалось полностью осуществить свои замыслы. Его жизнь была трудной, и люди, близко знавшие, его не переставали удивляться, как смог он через все превратности судьбы пронести присущие ему смолоду доброту и душевное расположение к людям, ту неиссякаемую веру в торжество справедливости, которая согревала всех, соприкасавшихся с ним.
 
Сочинения:
 
 
 
 
Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Лидин В. Александр Зуев / В. Лидин // Север.— 1966.— №2.— С.102-104
  • ➤  Пономарев Б.С. Литературный Архангельск: События, имена, факты, 1920-1988. 2-е изд., доп. и испр.— Архангельск, 1989.— С.38-43
  • ➤  Овсянкин Е. « … бури пожинали мы» / Е. Овсянкин // Правда Севера.— 2004.— 9 дек.