электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Коллекции

Формирование фонда Электронной краеведческой библиотеки "Русский Север" осуществляется в рамках нескольких тематических коллекций. 

 

Архангельская область

В коллекцию вошли электронные копии изданий, отражающие различные аспекты (географический, социально-экономический, общественно-политический и др.) истории Архангельской области, охватывающие период c 1937 года по настоящее время

Котлас. Документы, материалы, статистика

В коллекцию вошли электронные копии документов, хранящиеся в Котласском краеведческом музее, а также документы из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. 

Библиографические указатели

В коллекции представлены краеведческие библиографические и биобиблиографические указатели. Документы расположены в обратной хронологии.

Современные летописцы

В коллекции представленны краеведческие, биографические и исторические исследования поселений и территорий Архангельской области современных авторов.

Северная библиотека

Серию «Северная библиотека» Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова издает с 2006 года в целях сохранения уникальных документов краеведческого фонда «Русский Север». Ее издания делают доступной для самого широкого круга читателей информацию из рукописных документов, редких книг и карт, посвященных истории и культуре Архангельского Севера, которые были созданы или вышли в свет в XVIII - начале XX века небольшими тиражами и не имели переизданий. В серии выходят разные по формату издания: краеведческие библиографические указатели и сборники - переиздания редких документов краеведческого фонда, электронные издания.

Издания периода Первой Мировой войны (1914-1918)

В коллекции представлены издания, вышедшие в свет  в период Первой Мировой войны (1914-1918) в Архангельске и губернии.


За годы войны изменилось экономическое состояние региона, его социальная и культурная жизнь. Архангельск, вступил в войну тихим губернским городом, а в итоге превратился в гигантский порт мирового уровня. Развитие железнодорожного , морского и речного транспортного сообщения, появление новых видов промышленности в крае - все это нашло свое отражение в местной печати.

 

 

Арктика: история освоения

Основу коллекции составляют публикации, в которых дана информация по поморскому мореплаванию, освоению и изучению природы и ресурсов арктических островов, Северного морского пути и пр. Это дневники полярных путешественников, отчеты экспедиций XIX — начала XX вв., исследования историков, труды Арктического института и журналы 30-х гг. XX в. и т.д.