электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Юность

Вид издания: Ежемес. журнал
Издавалась: 1918
№ 1 (янв.) - № 4 (апр.) 1918
Издатель: Учащиеся г. Архангельска
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1918 № 1-4.
ГААО: 1918.
Историческая справка:

"ЮНОСТЬ" - ежемесячный журнал, печатный орган учащихся г. Архангельска.

Подробнее

"ЮНОСТЬ" - ежемесячный журнал, печатный орган учащихся г. Архангельска. Он начал выходить в январе 1918 года, когда в северных районах России сложилась крайне опасная ситуация: глубокий кризис, в который погрузилась страна после 1917 года, приводил к постоянным столкновениям внутриполитических сил, о своих интересах здесь заявили противоборствующие в мировой войне международные группировки, позднее реализовавшие свои цели путем так называемой "интервенции по приглашению".
В такой непростой обстановке решено было начать издание молодежного журнала. Вышло четыре номера в трех выпусках: №1 - в январе, сдвоенный №2-3 - в феврале-марте и последний, №4 - в апреле. Печатался журнал в Соломбальской типографии "Труд". В доме № 28 на Набережной Северной Двины находилась редакция журнала. Главным редактором был Юрий Ротгольц, а членами редакционной коллегии - М. Иевлев, Л. Лейбсон, В. Муравин, В. Осипов, Н. Синицын, П. Ясинский.
Павел Брониславович Ясинский (1902 - ?) - скаутмастер, скаут с 1917 года, начальник Архангельской губернской дружины скаутов, позднее, в 1921-1922 годах, редактировал журнал "ВЕСТНИК СКАУТА" (см. "ВЕСТНИК СКАУТА").
В первом номере журнала "ЮНОСТЬ", в редакционной статье говорилось, что новый журнал поставил себе целью "пробудить творческую мысль в среде учащихся, объединить их на почве самообразовательной работы и защиты своих интересов". Не исключено, что "ЮНОСТЬ" была связана с движением скаутов в Архангельске, поскольку на ее страницах не раз поднимались проблемы скаутинга, а в №4 была помещена статья "Северный скаут".
Из других материалов, опубликованных на страницах журнала, особый интерес представляет статья некоего А.Н.М., посвященная истории Архангельского Кафедрального собора, которая, в связи с закрытием журнала, осталась не завершенной. К сожалению, существование этого издания, как и многих других, выходивших в этот сложный исторический период, оказалось весьма непродолжительным, но оно является свидетельством активной общественной жизни молодежи города и, несомненно, имеет значение как исторический источник. 

Полные тексты:
1918

1918

1
2-3
4