электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Ясавэй (Проводник)

Вид издания: Многотиражная газета
Издавалась: 1933 - 1934
№ 1 ( 29 дек.) 1933 - (май) 1934

Издатель: Газ. “Нарьяна-Вындер”
Место издания: Нарьян - Мар
Историческая справка:

Многотиражная газета "ЯСАВЭЙ" ("J,asowej")("Проводник") начала выходить 29 декабря 1933 года. Ее выпуск осуществляла выездная редакция газеты "Нарьяна-вындер". Редактор - Г. Барболин. ::

Подробнее

Многотиражная газета "ЯСАВЭЙ" ("J,asowej")("Проводник") начала выходить 29 декабря 1933 года. Ее выпуск осуществляла выездная редакция газеты "Нарьяна вындер". Редактор - Г. Барболин.
С января по март 1934 года вышло 13 номеров. Печаталась газета на печатной машине "бастонка" ("бостонка"). Она была легче "американки", на которой издание печаталось на первых порах. Особенностью издания было то, что это была тундровая (кочевая) газета: она печаталась прямо в тундре. Вот как описывал Барболин принцип сбора материала: "Основной метод организации материала для очередного номера - это выезд редактора в колхозы и единоличные пармы. Это дает возможность в день выхода газеты читать ее в чумах и тут же вокруг этого номера организовать материал для другого номера", так как заметки не писались авторами, которые в основном были неграмотными, а наговаривались. Появился даже особый термин - "тункоры-рассказчики". Газета распространялась бесплатно, печаталась на ненецком и русском языках, но большой популярностью у оленеводов не пользовалась.
Предположительно издание продолжалось до июня 1934 года.


(При подготовке материала использована статья Коловангиной М.М. "Низовая печать (многотиражки) НАО в предвоенное десятилетие" // XII Ломоносовские чтения: Сб. науч. тр. - Архангельск, 2000 - С. 57-61.)