электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

19.04.2016
Строительство доски почета

80 лет назад, весной 1936 года в Архангельске полным ходом шло строительство Доски Почета, на которую планировалось заносить передовые колхозы края. Газета «Правда Севера» от 14 марта 1936 года сообщала: «Проект Доски Почета, разработанный архитектором Писаревым, утвержден крайисполкомом. Доска Почета сооружается на улице Павлина Виноградова, около входа в «Сад отдыха». Вход переносится на улицу Энгельса».

На гранитной площадке полукругом поставлена колоннада. В середине колоннады сооружается Доска Почета. В верхней части ее устанавливается медальон с барельефом И.В. Сталина. Под барельефом будут укрепляться доски с наименованием колхозов. Задняя сторона Доски Почета симметрична ее фасаду. На ней также устанавливается барельеф, а внизу будут высечены цитаты из речи тов. Сталина.


Высота колоннады будет равна 6 метрам, длина – 15 метрам. Доска Почета сооружается из бетона и железобетона. Поверхность ее покрывается мраморной штукатуркой. Самая Доска, где устанавливаются записи колхозов, будет облицована цветным мрамором. Цоколь и полукруглая площадка перед Доской Почета изготавливаются из серого гранита.

Строительство Доски Почета имени Сталина поручено начальнику крайстройтреста тов. Цареву и закончится к 1 мая текущего года».

Торжественное открытие Краевой Доски Почёта состоялось 22 июня 1936 года.

После XX съезда, состоявшегося в 1956 году, в её облике произошли некоторые изменения: имя вождя и его барельеф заменили на позолоченный герб СССР, а на Доске Почёта появились таблички не только с названиями передовых совхозов и колхозов, но и отличившихся промышленных предприятий и фамилиями ударников производства.

В начале 1990-х годов с неё пропал герб СССР. Вместо мраморных табличек появились рекламные щиты "Агропромбанка".

В настоящее же время бывшая Областная Доска Почёта используется в качестве "рамки" для герба Архангельска. Впрочем, пусть уж лучше так, чем совсем никак... 

⇐ Вернуться к списку