электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

24.04.2016
Набережная Северной Двины

Архангельск испокон веков был морским портом, всегда начинался и начинается с набережной Северной Двины. Набережная - любимое место отдыха архангелогородцев: летом как магнитом она притягивает горожан. Многое повидала городская набережная за свою более чем 430-летнюю историю. Отсюда уходили рыбаки на промыслы и путешественники в полярные льды, отправлялись экспедиции, уплывали моряки в дальние рейсы... И свидетелем всех событий неизменно была набережная нашего города.

"Имени Ильича" - так называется публикация полувековой давности в газете "Моряк Севера". Статья была напечатана 22 апреля - в день 96-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В ней говорится, что этим дорогим именем люди по достоинству нарекли свою любимицу-набережную.

"Набережная - самая красивая магистраль в Архангельске, - написано далее в газетном репортаже. - Она распростерлась от гиганта-моста через Северную Двину до другого красавца - через реку Кухнечиху. Пять с половиной километров - солидное расстояние. И любое место этого проспекта напоминает о героических днях..."

"Хороша собой набережная, - восклицает газета. - Но за годы новой пятилетки станет она еще краше." Интересно, а что было в планах у проектировщиков и строителей города полвека назад? По перспективному плану, о котором рассказал главный архитектор города В.Кибирев*, на просторах набережной к концу пятилетки должны были появиться четырнадцатиэтажное здание из стекла и бетона для Северного морского пароходства, а недалеко от него - совмещенный (позднее его наименовали объединенным) морской и речной вокзал, от которого в обе стороны вытянется пятисотметровая линия бетонированного причала.

Также предусматривалось строительство Клуба интернациональной дружбы. На всем протяжении набережной должно было развернуться жилищное строительство - это пяти-, семи- и девятиэтажные дома. По проекту изменялся и внешний вид самого берега: его должны были украсить железобетонными плитами и гранитом, а откосы - травяным покровом. В скверах и бульварах с зелеными газонами и насаждениями предполагалось разместить новые обелиски и памятники.

Намечалось значительное расширение проезжей части набережной - её ширина должна была увеличиться от шести до 15 метров. Тогда, полвека назад, архангелогородцы очень хотели "видеть любимый проспект, носящий имя Ильича, еще более величественным".

Источник информации:

Шумилов И. Имени Ленина: репортаж / фот. Ю.Колмакова // Моряк Севера. - 1966. - 22 апр. - С.4: ил.

Для справки:

*) В.М.Кибирев в январе 1960 года назначен главным архитектором города Архангельска и по согласованию с Госстроем РСФСР включен в состав авторского коллектива по разработке генплана города.

⇐ Вернуться к списку