электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Архангельский листок справок и объявлений

Вид издания: Газета
Издавалась: 1874
№ 1 (1 марта) - № 23 (28 марта) 1874
Место издания: Архангельск
Историческая справка:

Издателем и редактором «Архангельского листка справок и объявлений» стал купец второй гильдии, владелец местной типографии Василий Артемьевич Черепанов, сделавший немало для развития полиграфического дела в губернии.

 

Идею создать свою газету В. А. Черепанову подсказал ссыльный Николай Викентьевич Альбертини, отбывавший в то время наказание в северном крае. Воспользовавшись его предложением, Василий Артемьевич обратился в Главное управление по делам печати МВД «с прошением и дозволением издавать под своим руководством газету «Архангельский листок справок и объявлений». Разрешение ему было дано.

 

Газета выходила ежедневно, кроме после праздничных дней. В первом разделе «Листка» был календарь. Раздел состоял из православного исторического «поминальника», католического, протестантского и астрономического календарей. К календарным сведениям также относились народные приметы и справочные сведения о приходе почты и ярмарках.

 

За календарем следовал раздел «Биржевые, торговые и промышленные известия», где печатались последние известия с петербургской, московской и заграничных бирж. Здесь встречались сведения о состоянии архангельской биржи, рыночные цены города. Сюда же входили статьи о торгово-промышленной жизни Архангельской губернии. Не обходилась газета и без коммерческих объявлений.

 

Но Черепанов не хотел печатать в своей газете лишь экономическую и календарную информацию. «Листок» был подписным изданием и потому – просто не мог обойтись без местной хроники. Без нее читатели, главный источник доходов газеты, просто теряли к ней интерес. К сожалению, местную хронику власти газете печатать не разрешили. И «Архангельский листок справок и объявлений» после 23-го номера тихо прекратил свое существование, надолго отбив охоту у желающих заняться газетным делом.