электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Сибирцев Иустин Михайлович - историк, археограф и палеограф, член-корреспондент Академии наук СССР (1853-1932)

С 1880 года Иустин Михайлович - священник Благовещенской, Рождественской церквей, а с 1894 года - настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска. Один из создателей Архангельского епархиального церковно-археологического комитета (1887 г.) и знаменитого древлехранилища при нем. К 1917 году за 30 лет существования Комитета в его древлехранилище было собрано до 700 вещественных памятников, более 700 рукописных книг (в т.ч. Псалтирь XIV века), более 30000 старинных актов и документов XV - XVIII веков.

С приходом большевиков в 1920 г. комитет был закрыт, а древлехранилище преобразовано в музей древнерусского искусства и быта, объединенным с Краевым музеем, под общим ведением Губмузея. Хранилищем и заведующем музеем стал И.М. Сибирцев. Музей помещался в пакгаузах таможни, находившейся в Гостиных дворах. Значительная часть рукописных и старопечатных документов сосредоточилась в Доме книги(ныне библиотека им. Н.А. Добролюбова).
В 1926-1927 гг. большая часть ценных документов Сийского и Николо-Карельского монастырей и др., несмотря на протесты Сибирского, была передана Академии Наук в Москву и Ленинград. Часть документов была вывезена без ведома Губернского архивного бюро.
В 1928 году Сибирцева избирают членом-корреспондентом АН СССР.
В эти годы И. М. Сибирцев сближается с Архангельским губернским архивным бюро и губархивом и подписывает акт о передаче документов бывшего Церковно-Археологического комитета в губернский архив.
В последние годы Сибирцев составляет описи тех архивных материалов, которые ранее не были описаны, в том числе опись актовых книг Холмогорского архиерейского дома за 1682-1702 гг. В описи было внесено свыше 14 тыс. документов.
Труды Библиография Ссылки
  • ➤  Памятные даты Архангельской области. 2008 год / Гос.арх. Арханг. обл. - Архангельск, 2007. - с. 47.