электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Историческая справка

История Архангелогородской губернии

Архангелогородская губерния была образована по именному указу царя Петра I, объявленному из ближней канцелярии, от 18 (29) декабря 1708 года «Об учреждении губерний и расписании к ним городов». По этому указу Российское государство было разделено на восемь губерний. «…Для всенародной пользы учинить 8 губерний, и к ним росписать города…» - говорилось в указе. Это были: Московская, Ингерманландская (с 1710 – Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.

Губернаторы Архангельского Севере

Список Архангельских губернаторов и вице-губернаторов (1708 – 1917 гг.). По указу Петра I в 1708 г. в числе восьми губерний России была образована Архангелогородская губерния с центром в г. Архангельске. Архангельскими губернаторами назначались представители самых знатных фамилий России, зачастую близкие родственники царской семьи. Новая административная единица рухнула под напором революционных бурь XX в.

Архангельский трамвай

Сто лет назад, в разгар Первой мировой войны, в городе Архангельске было открыто регулярное трамвайное движение. Вопрос о создании в Архангельске трамвайной линии возник еще в конце 19 века. В ноябре 1896 года состоялось заседание городской думы, где гласные впервые обсуждали эту исключительно важную для Архангельска тему. Однако до первого пуска трамвая история затянулась ровно на двадцать лет. Основной причиной, сдерживавшей строительство, было отсутствие в Архангельске достаточно мощной электростанции.

Местная периодическая печать г. Архангельска и Архангельской области 1838-1945

Возникновение типографского дела в Архангельской губернии относится к началу ХIХ века. 11 июля 1819 года при Архангельском губернском правлении была открыта первая на Севере России типография. Первоначально здесь печатались только приказы, циркуляры, постановления, пригласительные билеты и различные канцелярские бланки. С 1838 года здесь стали издавать первую губернскую газету «Архангельские губернские ведомости», которая публиковала не только различные административные распоряжения, губернские новости и объявления, но и освещала ситуацию в стране и за рубежом.

История ненецкого народа

Одними из первых в Печорские тундры пришли в веке XIX священнослужители — дабы передать языческой самояди свет христианского учения. Потом поехали этнографы, историки, топографы, натуралисты. Всё личности неординарные, в высокой степени образованные, глубоко знавшие историю отечества, не дилетанты в экономических и социальных вопросах. Иные путешествовали по поручению Императорского Русского географического общества. Другие (коих было всего меньше) — по заданию Министерства Государственных имуществ либо Архангельского губернского правительства, четвёртые по велению души, на собственный кошт, в надежде принести пользу своему Отечеству. Так и писали: счастлив буду, если труды мои будут полезны.

Первая мировая война в Архангельской губернии

Первая мировая война 1914‐1918 гг. явилась важным этапом в развитии  европейской  цивилизации, «прологом ХХ века»,  определившим основные направления развития человечества в этом столетии. 

Флотилия Северного Ледовитого океана

Cогласно Высочайше утверждённому приказу от 19 июля 1916 года для обеспечения и охраны грузовых перевозок в период 1-й мировой войны через северные русские порты была сформирована Флотилия Северного Ледовитого океана