электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Сибирцев Николай Михайлович - русский почвовед, уроженец г. Архангельска (1860-1900)

Сибирцев Николай Михайлович учился в Архангельской духовной семинарии (окончил в 1878 году), затем в Санкт-Петербургском университете. В дальнейшей научной деятельности продолжил и творчески развил учение своего учителя В.В. Докучаева. Создатель первого в российской провинции Нижегородского естественно-исторического музея, был его заведующим с 1885 – 1892 гг. В 1894 году возглавил кафедру почвоведения в Новоалександровском институте сельского хозяйства (ныне г. Пулавы, Польша). 

 
Автор первого учебника по генетическому почвоведению. Разработал учение о почвенных зонах и генетическую классификацию почв. Обосновал ряд принципов бонитировки почв (сравнительной оценки их плодородия)и почвенного картографирования. Под руководством Г.И. Танфильев и А.Р. Ферхмин составили почвенную карту европейской части России. 
 
Творчески развивал учение своего учителя В. В. Докучаева о почве как естественно-историческом теле, находящемся в эволюционном развитии. Разработал учение о почвенных зонах и почвенную классификацию. Создал в Нижнем Новгороде первый в российской провинции естественно-исторический музей. С 1894 года возглавил в Ново-Александрийском (ныне г. Пулавы, Польша) институте сельского хозяйства и лесоводства В Архангельске в память о Николае Михайловиче с 1970 года раз в 5 лет проводятся регулярные конференции по проблемам почвоведения – Сибирцевские чтения, организуемые Обществом почвоведов Российской Академии Наук и Архангельском центром Русского Географического Общества.
Труды Библиография Ссылки