электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Николай Евграфович Ермилов - архангельский краевед, профессор Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде (1858—1935)

Николай Евграфович Ермилов (1858—1935) — крупный специалист в области фотографии, автор книг по истории, теории и практике фотографии, фотограф, профессор и ректор Высшего института фотографии и фототехники, позже(ЛИКИ) в 1918г.

Действительный член V отдела светописи при РТО, дворянин по происхождению, яркий представитель петербургской интеллигенции XX столетия. Был очень разносторонним и образованным человеком, известным в г. Санкт-Петербурге и в России, член Русского фотографического общества, являлся владельцем компании «Торговый Дом Н. Ермилов и Ко» (столярно-механические мастерские), занимавшейся изготовлением и продажей фотопринадлежностей, редактором журнала «Фотографические новости» автором краеведческих книг, докладов, статей в других фотографических журналах, человеком посвятившим свою жизнь развитию искусства фотографии в царской России и в послереволюционный период в СССР. Один из основателей и профессор с 1918 г. Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. Николай Евграфович внёс большой вклад в развитие новых технологий и методов фотографирования, распространение искусства фотографии среди населения.

В конце 1916 года члены V отдела ИРТО (5 отдел Императорского Русского Технического общества) Николай Евграфович Ермилов, Вячеслав Измайлович Срезневский, Сергей  Михайлович  Прокудин-Горский, Дмитрий Лещенко и др. разработали проект учреждения в Петрограде фотоинститута. Однако осуществить эту идею удалось только после Октябрьской революции. 1 ноября 1918 года проект представили первому наркому просвещения А. Н. Луначарскому и вскоре был подписан декрет СНК РСФСР «ОБ учреждении Высшего института фотографии и фототехники» ВИФФ. Н. Е. Ермилов, В. И. Срезневский и некоторые другие члены V отдела РТО, выдающиеся деятели старой школы вошли в состав учёного совета и стали его профессорами и преподавателями. В настоящее время это Санкт-Петербургский Государственный Университет кино и телевидения и ВГИК в Москве. В период с 1890 г. работал в Отделении контроля МПС России, под его авторством издаются статистические справочники и книги по железнодорожной тематике.

В период с 1900 по 1935 г. Н. Е. Ермилов являлся автором многочисленных статей и книг по теории и практике фото-дела, докладов, обозрений и организации фото-выставок, мастер-классов (выражаясь современным языком) процессов создания фотографии, редактором ежемесячного иллюстрированного журнала с фотографическими приложениями «Фотографические новости», который издавался известным в Санкт-Петербурге и Москве Торговым домом И. Стеффен и Ко. (Санкт-Петербург, Казанская ул., дом 5).