электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Ефименко Александра Яковлевна - русский историк и этнограф (1848 - 1918)

Алекса́ндра Яковлевна Ефиме́нко (урождённая Ставровская, 18 (30) апреля 1848, Варзуга—18 декабря 1918, хутор Любочка Волчанского уезда Харьковской губернии) — русский историк и этнограф, внёсший существенный вклад в изучение русской и украинской культуры. Первая в России женщина — почётный доктор российской истории (1910).

Александра Ставровская родилась 18 (30) апреля 1848 года в селе Варзуга Архангельской губернии (ныне Мурманской области). Её отец, чиновник, рано умер, и Александра, ещё обучаясь в женской гимназии города Архангельска, работала домашней учительницей, обеспечивая всю свою семью. Вскоре после окончания гимназии (1863) Александра познакомилась с Петром Ефименко, ссыльным студентом; вместе с ним она занималась историей и этнографией, в 1870 году Александра стала его женой.

Среди работ этого времени особое место занимают "Артели Архангельской губернии" и "Крестьянское землевладение на Крайнем Севере". Содержащаяся в них характеристика истории общественных отношений и землевладения на Севере России привлекла внимание многих видных ученых-экономистов.

После окончания срока ссылки супруги Ефименко переехали на Украину. Здесь Александра Яковлевна продолжила научную деятельность, став видным историком Украины. Она написала множество работ, объединенных в дальнейшем в двухтомник "Южная Русь" - обобщенную историю украинского народа. В своих воззрениях Ефименко смогла преодолеть народнические и националистические настроения того времени, отстаивала идеи союза русского и украинского народов и резко выступала против велико­державного шовинизма.

В 1907 году Александру Яковлевну Ефименко приглашают в Петербург для работы на Бестужевских женских курсах и избирают профессором. В этот период она издает ряд учебников по русской истории, заявляет о себе как педагог, последователь Ушинского и Толстого.

Последние годы жизни Александры Яковлевны прошли на Харьковщине, где она продолжала заниматься научной деятельностью. В декабре 1918 года она была зверски убита петлюровцами.

В Большой Советской энциклопедии приведены биографические справки о трех ученых, членах семьи Ефименко: Александре Яковлевне, ее муже Петре Саввиче, этнографе и фольклористе и их сыне Петре Петровиче, ар­хеологе, украинском академике.

 

Труды Библиография Ссылки