электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Иславин Владимир Александрович - этнограф

Владимир Александрович Иславин путешествовал в 1840-х годах по Северу Архангельской губернии. По поручению Министерства государственных имуществ с июня 1844 года в течение полугода изучал жизнь ненцев от реки Мезени до Уральского хребта, чтобы "сделать предположения об устройстве этого народа на будущее время во всех отношениях". По результатам исследования написал книгу "Самоеды в домашнем и общественном быту" (1848), которая сейчас является ценным источником по этнографии ненцев.

Владимир Александрович описал положение и жизнь ненцев того времени, взаимоотношения и меновую тоговлю их с русскими и коми, положение в государственном устройстве. Сделал географическое описание тундры между р. Мезенью и Уральским хребтом с приложением карты: морские берега на ней выверены по морской карте Литке, Иванова и Бережных, а восточнавя часть тундры - по карте венгерского ученого Регули. Кроме того описал быт (устройство чума, одежду, пищу, религиозные верования, болезни, женитьбу, рождение и похороны), обычаи, также немного - язык, привел официальные сведения 1844 года о численности самоедов по трем тундрам: Канинской, Тиманской и Большеземельской. Описал занятия ненцев и коми: оленеводство, охоту, рыбную ловлю.

Труды Библиография
  • ➤  Иславин Владимир Александрович (1820 - 06.1895) : этнограф // Календарь знаменательных и памятных дат : 2005. - Нарьян-Мар, 2004. - С. 115-116.
  • ➤  Куратов А. А. Иславин В. А. // Поморская энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. Н. П. Лаверов. - Т. 1: История Архангельского Севера. - Архангельск, 2001. - С. 176.