электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

29 августа 2016 года - 105 лет со дня открытия в Архангельске яхт-клуба (1911)

29 августа 1911 года в Архангельске был открыт яхт-клуб. Устав его, разработанный членами кружка любителей парусного спорта, был утвержден и внесен в реестр Архангельского губернского по делам об обществах Присутствия 10 июня 1911 года за подписью управляющего губернией вице-губернатора А.Ф.Шидловского.

Целью клуба было развитие водного спорта (гребного, парусного, моторного), а также усовершенствование и строительство новых спортивных судов. Поначалу был элитным клубом, членами которого являлись 80 знатных горожан; имел свой устав, гимн и флаг. Первым командором был В.Гувелякен.

На территории яхт-клуба на Северной Двине базировалось 37 судов: 22 парусных, 2 гребных, 4 парусно-гребных, 8 моторных и 1 парусно-моторное. В 1914 году яхт-клуб был перемещен на остров Мосеев, где находился до 1924 года; впоследствии переведен в оборудованный ковш Успенской пристани.

После освобождения Архангельска от интервентов доступ в яхт-клуб был открыт для всех желающих, с того времени началось массовое развитие парусного спорта. Яхтсмены участвовали во всех парусных соревнованиях, включая крупные регаты. В декабре 2009 года Архангельский яхт-клуб, один из старейших в России, из-за отсутствия средств на содержание был ликвидирован. 

Библиография Ссылки Иллюстративный материал