электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

03.12.2016
Кинотеатр "Родина" в г. Северодвинске

Как сказано в одной из публикаций о кинотеатре, он "мог быть намного старше, но в мирные планы развития Молотовска (Северодвинска) вмешалась Великая Отечественная война"... 

Фундамент кинотеатра был заложен еще в 1938 году. Однако возобновить строительство удалось только спустя десятилетие. И вот, как сообщает "Хроника Северодвинска", 22 апреля 1952 года в Молотовске состоялось открытие кинотеатра "Родина" - первого кинотеатра в Архангельской области, построенного по типовому проекту, со зрительным залом на 500 мест. 

Торжественное открытие состоялось на следующий день. Это событие нашло отражение на страницах газеты "Сталинец". Перед началом первого сеанса председатель горисполкома М.И.Попов и управляющий стройтрестом В.М.Гущин поздравили строителей и всех присутствующих с вводом в действие нового зрелищного предприятия. 

В первые два дня работы кинотеатра демонстрировался фильм "Малый театр и его мастера", который собрал более тысячи молотовчан. И, вообще, 1952 год - стал ударным для "Родины". За отличную работу в первом квартале 1953 года кинотеатру было вручено областное переходящее Красное Знамя. 

Позднее, в городе появляется суперкинотеатр "Россия" с его широкоформатным экраном, и "Родина" - с 1980 года - становится центром детского досуга. Накануне своего 30-летнего юбилея. А потом пришли тяжелые времена: после советского развития страна встала на рельсы рыночной экономики. "Родина" начала настоящую борьбу за выживание, помещения кинотеатра сдали в аренду: на втором этаже работал видеосалон, в фойе установили игровые автоматы, открылся мини-рынок, который проработал в здании с 1993 года по 2001 год. 

Начало XXI века стало отправной точкой следующего этапа в жизни кинотеатра - его возрождения. Был произведен колоссальный ремонт с внутренней перепланировкой помещения, вернувший исторический облик "Родины". Было приобретено, смонтировано и запущено самое современное оборудование. И 11 июля 2003 года кинотеатр отпраздновал свое второе рождение, став современным кинокомплексом, популярным многофункциональным центром досуга горожан. 

 

Источник информации:

 ➤ Открытие нового кинотеатра ["Родина" в Молотовске] // Сталинец (Молотовск). - 1952. - 25 апр. - С.1. - (В нашем городе). 

 ➤ Северодвинск: испытание на прочность. - Северодвинск, 1998. - С.448. 

 ➤ Овчинникова, О. Мы сражались за "Родину": но старейший кинотеатр города ликвидируется // Северный рабочий. - 2001. - 17 мая. - С.2, 5: фот. 

 ➤ Новиков, А. "Родина" слышит, "Родина" знает: лучше кино ничего не бывает! : старейший гор. кинотеатр должен встретить свое 50-летие, как подобает КиноТеатру. А не мини-рынку // Северный рабочий. - 2001. - 26 дек. - С.6: фот. 

 ➤ Спасибо за "Родину": бывший кинотеатр, а ныне кинокомплекс "Родина" снова распахнул двери перед счастливыми горожанами / Подготовила О.Ботолина // Ы. - 2003. - №5. - С.2-3: цв.ил. 

 ➤ Наша "Родина": в этом году старейший кинотеатр города "Родина" отметил свою годовщину - 60-летие со дня его постройки... / подгот. Н.Федорова // ЦеnterУМ. - 2012. - №2. - С.20-22: ил. - (Легенды города). 

 ➤ Чарупа, Г. День рождения "Родины" // Северный рабочий. - 2012. - 21 апр. - С.4: фот. 

 ➤ Тикус, В. "Родина" моего детства: мысли вслух о старейшем кинотеатре города [Северодвинска] / фото из арх. гор. краевед. музея и Е.Антуфьевой // Северный рабочий. - 2015. - 31 янв. (№11). - С.8: фот. - (Общество).

 

⇐ Вернуться к списку