электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

07.12.2016
Кинотеатр "Полярный" в г. Мезени

Как говорится в энциклопедическом словаре "Мезенский район: люди, события, факты", свою историю кинофикация района отсчитывает с первых показов немого кино в 1928 году. В Народном доме был установлен однопостный аппарат, а для обслуживания сельского населения была приобретена кинопередвижка.

Звуковое кино на Мезени появилось в 1935 году. Тогда в клубе - бывшем Богоявленском соборе - был установлен звуковой однопостный проектор, а первыми звуковыми кинолентами, появившимися в прокате, были фильмы "Три песни о Ленине" и "Путёвка в жизнь". Звуковая кинопередвижка в сёлах появилась в 1937 году.

Широкоэкранные кинофильмы начали демонстрироваться в Мезени в 1963 году. В этом же году была создана самостоятельная районная киносеть. В 1976 году Мезенская дирекция киносети была участником ВДНХ, где получила награду - диплом третьей степени.

В 1992 году дирекция киносети упразднена. В годы либеральных реформ прекратили своё существование и киноустановки. Последняя из них - кинотеатр "Полярный" в Мезени - была закрыта 14 ноября 1998 года.

 

Источник информации:

 ➤ Тихонова Л.Ф., Тихонова, Н.В. Кинофикация в Мезенском районе // Мезенский район. Люди. События. Факты: энциклопедический словарь. - Архангельск, 2012. - С. 81.

 

⇐ Вернуться к списку