электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

14 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что на днях будет закончена воздушная проводка сети по линии трамвая от общины Красного Креста до соломбальского собора

"Трамвай для Соломбалы. На днях будет закончена воздушная проводка сети по линии трамвая от общины Красного Креста до соломбальского собора. Трамвайное движение на этом участке откроется с половины будущей недели."

 

"Установка дроворезок. На Мосеевом острове городской управой устанавливаются 2 электрических дроворезки для распиловки на дрова находящихся там больших запасов лесных материалов."

 

"На электрической станции. Попорченный турбо-генератор на грродской электрической станции до сих пор не исправлен, т.к. приглашенный городской управой специалист-монтер почему-то не едет из Петрограда в Архангельск. Местные же монтеры и инженеры не могут отремонитровать попорченную машину, главным образом потому, что не имеют обмоток для замещения перегоревших."

 

"Освящение церкви. Его преосвященством преосвященнейшим Нафанаилом, епископом архангельским и холмогорским, 15 сего января в 9 час. утра, имеет быть совершен чин освящения домовой церкви во имя Св. мучениц: Софии, Веры, Надежды и Любви и Св. благоверныя российския княгини Ольги, при архангельской Ольгинской женской гимназии. Вход по билетам."

 

Также в номере: выдача карточек, к отъезду С.Д. Бибикова, соломбальский водопровод, маленький фельетон, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №11 (14 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.