электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

18 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что в настоящее время при полицейских частях города началась выдача карточек на покупку из лавок ржаной муки и крупчатки

"Продовольственное дело. Товариществу кооперативов архангельской губернии, арх. уполномоченным по продовольственному делу вице-губернатором С.Н. Турбиным разрешено закупить в Рыбинске через московский союз потребительных обществ 70 вагонов крупчатки и 100 вагонов ржаной муки на январь и февраль месяцы..."

 

"Карточная система. В настоящее время при полицейских частях города началась выдача карточек на покупку из лавок ржаной муки и крупчатки. Карточки выдаются на месяц, по расчету - 10 ф. крупчатки и 1 пуд ржаной муки на человека."

 

"Состояние погоды.За последние дня установилась довольно холодная погода. Морозы доходят до 24 градусов."

 

"Отделение И.Р.Т.О. По инициативе главного инженера портов Белого моря П.Г. Минейко в Архангельске организуется отделение Императорского русского технического общества. При наличности в Архангельске многих десятков инженеров разных ведомств, появившихся здесь с начала войны, можно с уверенностью сказать, что эта организация, если только она возникнет, найдет и темы дл обсуждения и обширный круг лиц, которые войдут в нее членами."

 

"Детский спектакль. В архангельский кружок для помощи воинам действующей армии поступило 104 р. 32 к. от спектакля устроенного детьми Ширикова, Аренсон и Смоленского. Спектакль был устроен "с дозволения папы и мамы" 26-го декабря в квартире А.М. Ширикова. Действующие лица в возрасте от 4 до 10 лет. Поставлен был "Мороз Чародей" и дивертисмент, главным участником которого был 4-х летний Юра Шириков, который был ответственным распорядителем..."

 

Также в номере: что нужно посылать нашим пленным, дело о разбое, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №14 (18 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.