электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

21 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что 20 января в 2 час. дня состоялось открытие трамвайного движения между городом и Соломбалой

"Трамвай для Соломбалы. Вчера, 20, января, в 2 час. дня состоялось открытие трамвайного движения между городом и Соломбалой. Первые вагоны отошли от здания городской думы, украшенные флагами. На них выехали члены трамвайной комиссии, а также г. Репин, вместе с инженером трамвайного отдело г. Везе..."

 

"Новый продукт питания. Бюро центрального военно-промышленного комитета известило архангельский комитет, что на последнем заседании бюро был заслушан доклад кн. А. Д. Голицына о достигнутых положительных результатах опытов изготовления в Россит из продуктов отработки пивоварения весьма питательного продукта - сушеных дрожжей, который в настоящее время в Германии получил массовое производство и явился одним из серьезных продуктов питания, получившего широкое распространение благодаряэнергичной пропаганде германского правительства  и ученых, доказавших полезные свойства этого продукта..."

 

"Холодно". Держатся упорные холода, но с этим счтаются не везде. В прихожей городской думы, где с утра до позднего вечера не прекращается движение сотен людей, топится только одна печка. Холод в прихожей ужасный и думскому швейцару Борису, который должен здесь сидеть с утра и о ночи, приходится очень плохо. Посетители снимают теплые шубы и идут наверх, а он мерзнет тут целый день в своем старом мундире."

 

"В соломбальских банях. Нам пишут из Соломбалы: что-то ужасное происходит в банях Макарова на банном острове. Бани ежедневно переполнены нижними чинами и матросами и нам, обывателям, нет возможности мыться в бане, тем более, что посетителями тут же производится стирка белья..."

 

"Трогательный случай. Доклад Н.Д. Кузьмина на последнем собрании о-ва изучения Русского Севера сопровождался трогательным эпизодом. Когда лектор начал рассказ о том, как один из сторожей радиостанции на о. Вайгач погиб во время охоты, в зале раздались легкие всхлипывания. После доклада недоумение Н.Д. Козьмина разъяснились. К нему подошла женщина и объяснила, что она жена погибшего сторожа..."

 

Также в номере: награды, за мукой, телеграмма Угрюмовых, повышение тарифа на перегрузочные работы, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №17 (21 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.