электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

24 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что в настоящее время по соломбальской линии функционируют 3 вагона трамвая, около общины Красного Креста устроена пересадка

"Освещение улиц. Городская управа за последнее время почти не освещает улиц электричеством. Объясняется эта строгая экономия тем, что у города остаются самые ничтожные запасы углей для уличных фонарей, а заказанная еще летом прошлого года партия углей прибудет в Архангельск, по всем признакам, только к весне."

 

"Соломбальский трамвай. В настоящее время по соломбальской линии функционируют 3 вагона трамвая. Около общины Красного Креста устроена пересадка. В первые пол дня движения трамвая по Соломбале выручено 68 р. 80 к. В воскресенье выручка с трех вагонов достигла 211 р."

 

"Ремонт турбогенератора". Городской управой получена из Петрограда телеграмма о том, что в Архангельск выезжает 21 января инженер с монтером и необходимыми материалами для ремонта попорченного турбогенератора на гор. электрической станции."

 

"Как продается комитетская мука". Нам пишут из с. Поле, онежского уезда: на ст. "Обозерской" идет в настоящее время продажа комитетской муки. Вследствие распоряжения г. губернатора мука стала продаваться по удостоверению волостных старшин по действительной надобности. Многие из полян уехали за хлебом, не имея удостоверения, почему заведывающий выдачею муки старшина санчала не отпускал муки, но когда ему предложили по 10 к лишних с мешка - то продал и без него ..."

 

Также в номере: водные перевозки, ученический вечер, организация комитетов, электричество в деревне, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №19 (24 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.