электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

25 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что холодная погода, как видно, надолго установилась, морозы доходят, особенно утром, до 27 градусов по Реомюру

"Состояние погоды. Холодная погода, как видно, надолго установилась. Морозы доходят, особенно утром, до 27 градусов по Реомюру."

 

"Пожар в электро-театре. Около 5 час. утра, 21 января, в Соломбале, в электро-театре "Вулкан", принадлежащем мещ. Н. А. Баранову, на чердаке, от неисправного содержания дымовой трубы, произошел пожар, который был прекращен прибывшей пожарной командой. Сумма убытка, причиненная пожаром, пока не выяснена. Здание электро-театра застраховано в обществе "Россия" в 35000 рублей."

 

"Хлопоты художника Борисова. 21 января управляющему министерством путей сообщения Э.Б. Войновскому-Кригер представлялась депутация во главе с художником А.А. Борисовым и г. Ганевиг, норвежским подданным, и возбудила ходатайство о сооружении железной дороги от Оби до Котласа и Сороки и сооружении пароходства по Оби, Иртышу, а также морского пароходства, которое давало бы возможность обслживать нам порты Белого моря, Баренцова, отчасти Карского и в продолжение всего года незамерзающего Мурмана..."

 

Также в номере: письмо в редакцию, запасы продовольствия в Архангельске, отъезд Е.Н. и С.Д. Бибиковых, военно-торговый комитет, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №20 (25 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.