электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

27 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что хлебный кризис продолжает оставаться на той же почве, булок и белого хлеба совершенно нет в продаже

"Соломбальский трамвай. 24 января, выручено от движения трамвая по соломбальской линии 231 р. 10 коп."

 

"Состояние погоды. За последние дни стало несколько теплее. Мороз упал до 15 градусов Реомюра."

 

"Продовольственное дело. Хлебный кризис продолжает оставаться на той же почве. Булок и белого хлеба совершенно нет в продаже. Черный хлеб можно доставать всего в нескольких булочных и то с большим трудом."

 

"Американская обувь. Архангельский биржевой комитет получил от одной крупной американской фирмы предложение указать адреса фирм, торгующих обувью в Архангельске, а также адрес местных потребительных и кооперативных обществ, чтобы фирма могла непосрдественно завести с ними торговые сношения..."

 

"Скромный юбилей. На днях, 20 января, исполнился 15-летний юбилей службы в качестве заведующей арханг. публичной библиотекой Ал. Мих. Ларионовой. Почтенная юбилярша поступила на службу 20 янв. 1902 года, когда публичная библиотека имела довольно плачевное состояние. Книг было мало, газет и журнов - тоже. Сама библиотека ютилась в двух маленьких комнатках. Нынешний читальный зал был выстроен уже позднее, под руководством архитектора Гензеля.  ..."

 

 

Также в номере: кинематограф для учащихся, продовольственное (итоги поездки в Петроград И.Ф. Знаменского и В.В. Гувелякена, по Пинеге, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №22 (27 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.