электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Историческая справка

Научные экспедиции по изучению промыслов

В начале 20 века Архангельским управлением земледелия и государственных имуществ под председательством начальника управления Н. Т. Сахновского, при участии заведующего рыбными и звериными промыслами М. Т. Талалеева и специалистов по рыболовству В. Р. Алеева и Р. П. Якобсона разрабатывались программы изучения рыболовства и звериного промысла в пределах Архангельской губернии. Эти программы были одобрены Главным управлением землеустройства и земледелия, и получили финансирование.

 

Начались поездки специалистов на Мурман, на берега Белого моря. В течение нескольких лет обследованы часть Северной Двины с притоками Вагой и Пинегой, река Печора и наиболее значительные ее притоки на территории Вологодской губернии. Составителей отчетов в виду их официальной миссии интересовали занятия местного населения, виды рыбных промыслов, техника лова и сбыт добычи. Это, безусловно, были очень важные данные, нередко сведенные авторами в таблицы, представляющие наглядные статистические материалы о состоянии рыболовства, главным образом о количестве рыболовных орудий в тех или иных районах Севера.

 

Весной и летом 1910 года состоялась поездка на Мурман Р. П. Якобсона с целью ознакомления с положением рыбного промысла в Александровском и Кемском уездах Архангельской губернии.

В августе 1910 года младший специалист по рыболовству Архангельского управления земледелия и государственных имуществ Василий Рафаилович Алеев совершил поездку на Летний и Онежский берега Белого моря для изучения морских рыболовных угодий. Особое внимание в его отчете уделено местоположению каждой тони, физическому характеру берегов. 

 

В 1911 году несколько поездок на промысел морского зверя в горле Белого моря и обследование рыболовных угодий на Зимнем и Летнем берегах Белого моря совершил младший специалист по рыболовству Василий Алеев. С 17 февраля по 24 мая (ст. ст.) 1911 года В. Р. Алеев на пароходе-ледоколе «Николай» (капитан И. П. Ануфриев) предпринял поездку на морской звериный промысел в горле Белого моря. Целью его поездки было общее знакомство с ним, поэтому и описание наблюдений не носило специального характера. Первая часть отчета представляет собой дневник поездки, во второй описывается снаряжение и организация промысла на «Николае». С июля по октябрь 1911 года младший специалист по рыболовству Рудольф Петрович Якобсон изучал рыбные промыслы на морском побережье Белого моря, между городами Кемь и Онега. Обследовал побережье и рыболовные угодья Зимнего берега Белого моря, подробно описал быт и занятия жителей Патрикеевской, Зимнезолотицкой и Койденской волостей. 

В период своей работы в промысловых районах Р. П. Якобсону пришлось убедиться в высшей степени хищническом производстве семужьего промысла. В своем докладе он указал на беспощадное истребление семги при помощи козел и острог, а также на незаконные способы лова семги в нижнем течении Кеми и Выга при помощи заколов.

Отчет Рудольфа Петровича Якобсона о результатах его экспедиции была опубликован в 1913 году в «Материалах к познанию русского рыболовства». 

 

В ноябре 1912 года В. Р. Алеев описал наважий и сельдяной промысел на Онежском и Кемском берегах Белого моря.

 

В 1913 году Р. П. Якобсоном обследована часть Северной Двины с притоками Вагой и Пинегой. В программу исследования вошло выяснение распространения семги и стерляди в Двинском бассейне; время и количество их улова; орудия лова; общее знакомство с рыболовством Двинского бассейна и выяснение значения его для местного населения. Им же в 1914 году произведено обследование реки Печора и наиболее значительных ее притоков на территории Вологодской губернии.

 

В 1913 г. в «Материалах к познанию русского рыболовства» была опубликованы отчеты Василия Алеева о результатах его экспедиций. Фотографии к отчетам выполнены Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944), путешественником, русским фотографом, изобретателем, внесшим значительный вклад в развитие фотографии. 

 



Фотоальбомы:

 

 Экспедиция на Мурман

 

 Поездка В. Р. Алеева летом 1912 г. на р. Поной и Варзугу

 

 Поездка В. Р. Алеева в ноябре 1912 г. на Онежский и Кемский берега Белого моря

 

 Экспедиция Р. П. Якобсона по морскому побережью Белого моря, между городами Кемь и Онега в 1911 г.

 

 

Библиография
  • ➤  Алеев, В. Отчет о поездке на морской звериный промысел в горле Белого моря в 1911 г. ; Снаряжение и организация промысла на «Николае» ; Отчет о поездке на Зимний берег Белого моря в 1911 г. Статистико-экономическое обследование побережья и рыболовных угодий ; Поездка на Летний и Онежский берега Белого моря в 1910 г. и описание морских рыболовных угодий / В. Р. Алеев ; фот. С. М. Прокудина-Горского // Материалы к познанию русского рыболовства.— 1913.— Т. II, Вып. 2.— С. 1-136 : фот.
  • ➤  Алеев, В. Р. Промысел наваги и сельди по Онежскому и Кемскому берегам Белого моря зимою 1912 г. ; Поездка на р. Поной и Варзугу летом 1912 г. // Материалы к познанию русского рыболовства.— 1914.— Т. III, Вып. 9.— 53 с.
  • ➤  Брейтфус, Л.Л. Рыбный промысел русских поморов в Северном Ледовитом океане; его прошлое и настоящее / Л.Л. Брейтфус ; фото С.М. Прокудина-Горского // Материалы к познанию русского рыболовства.— СПб., 1913.— Т. II, Вып. I.— С.88-134.
  • ➤  Якобсон, Р. П. Статистико-экономическое обследование морского побережья и рыболовных угодий на Онежской губе между г. Кемью и Онегой и Онежского закола в 1911 г. // Материалы к познанию русского рыболовства.— 1913.— Т. II, Вып. 5.— С.3-60.