электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

6 апреля 1917 года газета Архангельск сообщает, что Северным пароходным обществом получена телеграмма, что в Тотьме полный ледоход, река Юг очистилась от льда

"Ледоход на С. Двине. Северным пароходным обществом получена телеграмма, что в Тотьме полный ледоход, река Юг очистилась от льда."

 

"Весенний дождь. Вчера с 1 1/2 часа дня начался крупный и обильный дождь, продолжавшийся до вечера. Температура уже несколько дней кряду держится выше нуля при теплом ветре. Происходит быстрое таяние снега. На улицах большие лужи, средина Троицкого пр., где проходит трамвай, почти совершенно обнажилась от снега. Рыхлый снег на городских улицах уже не везде выдерживает тяжесть человека и под ногой проваливается."

 

"Отмена выдачи карточек на продукты. Воинский начальник полковник Коновалов просит нас напечатать, что выдача карточек на продукты, а также получение продуктов от военного комиссионера и от интендантства семействам ушедших в поход, а также и прочим военнослужащим отменяется..."

 

"Собрание эстонцев. На организационном собрании эстонцев 29 марта в помещении "Эдисона" присутствовало около 150 человек... Собрание постановило приступить к организации здесь эстонского общества, и отправить Временному правительству, а также браться эстонцам в Прибалтийском крае приветственные телеграммы..."

 

"Местная печать. 30-го марта вышел 2-й номер "Вестника Педогогического Союза". Газета на первых порах носит по преимуществу организационный характер, но можно надеяться, что с привлечением к сотрудничеству учащих, живущих на местах в губернии... газета будет отражать настроение и жизнь не только учительства, но и жизнь населения губернии..."

 

"Упорный священник. На имя исполнительного комитета С.Р. и С.Д. поступило заявление о том, что в с. Лисестрове священник Иоанн Федоров продолжает поминать во время литургии, как и ранее, "благоверного государя нашего" и т. д, что вызывает страшное неудовольствие среди прихожан..."

 

Также в номере: ледокольный комитет, собрания, местная печать, последние известия из иностранных газет, вести с фронтов, воззвание временного правительства к солдатам, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №73 (6 апр.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.