электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

11 апреля 1917 года газета Архангельск сообщает, что по полученным вчера сведениям в Сии была подвижка льда

"К ледоходу. По полученным вчера сведениям в Сии была подвижка льда."

 

"Нужно быть осторожнее. За последнее время участилось появление в печати заметок о разного рода конт-революционных выступлениях отдельных лиц. Громадное большинство таких заметок однако не видит света, а остается в портфеле редакции и выходит на страницы газеты только те, которые носят признаки оффициальных документов или коллективных заявлений......."

 

"Положение учителя. Нам пишут из Холмогорского уезда: "Через посредство уважаемой Вашей газеты обращаюсь с жалобой на свое положение, улучшить которое мы бессильны, да и кто виноват здесь не знаем. Пишут много прообиженных и обойденных народных учителей, как будто сочувствуют их положению, но на деле выходит наоборот: с начала 1917 года мною, например, поучено жалованья всего только 30 руб, значит заботятся! ..."

 

Также в номере: законопроект об архангельском земстве, назначения, в обществе моряков, у электромонтеров, нужно ли сыскное отделение, письма в редакцию, последние известия из иностранных газет, вести с фронтов, воззвание временного правительства к солдатам, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №77 (11 апр.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.