электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

16 апреля 1917 года газета Архангельск сообщает, что Бакарица, Кегостров и Соломбала под водой, люди спасаются отсиживаясь на крышах

"Нормы мучного пайка рабочим. Губернский продовольственный комитет получил следующую телеграмму: "Для обеспечения продовольствия рабочего населения, министр земледелия предложил выдавать не свыше 45 ф. муки на каждого рабочего и 30 фунтов на каждого члена его семьи и не свыше 5 ф. крупы на человека ежемесячно..."

 

"Прибыль воды вчера днем против города равнялась 2,3 саж. против нуля 1881 г., в Соломбале - 2,14 саж."

 

"Небывалый и резки подъем весенней воды причинил громадные бедствия. Помимо гибели и подмочки продовольственных грузов, напором льда поврежденно много судов-пароходов и барж. Сильно пострадал караван Ширикова, затонул пароход Корельского, унесены в море 5 барж Мурманской жел. дор...Бакарица, Кегостров и Соломбала под водой. Люди спасаются отсиживаясь на крышах..."

 

"Трамвайное движение на Бык. С понедельника, 17 апреля, открывается временное трамвайное движение на Бык. Между Архиереской ул. и Быком будет функционировать один вагон трамвая..." 

 

Также в номере: учительский дом, наводнение и продовольственные склады, народный демократический дом, собрания, последние известия из иностранных газет, вести с фронтов, воззвание временного правительства к солдатам, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №82 (16 апр.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.