электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

21 апреля 2017 года - 120 лет со дня рождения Виктора Гавриловича Постникова (1897-1957), северного художника, графика, первого председателя Архангельской организации Союза художников СССР (09.04 – ст.ст.)

Виктор Гаврилович Постников – потомственный архангелогородец. Окончил со своим ближайшим другом, известным северным писателем Б.В.Шергиным, городскую гимназию. Один из рассказов Бориса Шергина называется «Виктор – горожанин»: 
«…Примером такого целеустремленного призвания к единственному любимому в искусстве был художник – певец русского Севера Виктор Гаврилович Постников. Удивительна была целость ума и целость жизни этого человека. Удивительно изящество внешнее и внутреннее. <…> В 1912 году в Архангельске жил знаменитый архитектор, академик П.П.Покрышкин. Мы с Виктором отважились предстать перед ним во время реставрации Успенья на Бору. Черная бородища, орлиный взгляд, одежда, залитая известью, – всё поразило нас. Мы истово поклонились, и Виктор произнес заученное приветствие. Вместо ответа он налетел на нас, как мальчишка, и дал нам по шеям. “Это я благословляю вас. Художники не живут сладко, а живут терпко. Не будьте спящие красавицы. Не спите – не дремлите”…»

В 1915-1916 гг. Виктор Гаврилович учился в Московском художественно-промышленном училище, не закончив образования, вернулся в Архангельск. В 1924 году – был одним из организаторов Товарищества северных художников и участник выставки совместно с художниками С. Писаховым, П. Румянцевым и др. В конце 1920-х гг. работал в издательствах, сотрудничал с Северным краевым музеем. 

В 1935 году – один из организаторов и первый председатель краевого Союза северных художников. В 1935-1936 гг. состоялась его поездка на Печору, на нефтяные промыслы Чибью. В 1936 году – участник Первой краевой выставки картин Союза северных художников.

В начале Великой Отечественной войны уехал сначала в Сольвычегодск, затем – в Сыктывкар. С этого времени жизнь и творчество Виктора Постникова связаны с Республикой Коми.

Творческое наследие представлено в основном графическими произведениями. Виды Архангельска, двинские мотивы, иллюстрации к сказкам и книгам северных писателей – таковы любимые сюжеты художника.
 

 

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤   Художники Архангельска, 1935-2005. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство / Арханг. орг. Союза художников России ; [авт. вступ. ст.: С. Неверович ; сост.: Д. Трубин].— Архангельск : М'арт, 2006.— 210 с. : ил.
  • ➤  Архангельск в картинах старых мастеров : [комплект из 24 открыток] / МО г. Архангельск, Арханг. регион. отд-ние ВТОО "Союз художников России". - Архангельск : РА "М'арт", 2004. - 1 обл. [24 отд. л.) : цв. ил.